Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



За преступления по-трезвому дадут срок меньше, чем по пьяни

Александр Гришин. Комсомольская правда, 23 марта 2013

Законопроект о признании опьянения отягчающим обстоятельством при совершении преступления поступил в Госдуму

 

На прошлой неделе правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому алкогольное или наркотическое опьянение при совершении преступлений может признаваться судьей отягчающим обстоятельством. И вот пришло известие, что вслед за комиссией поправки получили одобрение и кабинета министров. Правительство внесло в Государственную думу этот законопроект.

Конкретно, предлагается дополнить часть первую статьи 63 УК РФ дополнить следующим текстом: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Стоит особо отметить, что подобная юридическая норма уже существовала в Уголовном кодексе во времена СССР, но как-то тихо и незаметно исчезла во времена президентства Бориса Ельцина. Получается, что в случае принятия закона в недалеком будущем мы в какой-то степени вернемся в прошлое.

Некоторые эксперты восстали против новации, объясняя свои опасения тем, что суды-де получат дополнительную возможность для принятия коррупционных решений. На что как будто намекает слово «может». Может признавать, а может и проигнорировать. При этом они как будто забыли основополагающие принципы судебного производства, согласно которым судья «оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью». Закон и конкретные статьи УК тут далеко не единственные критерии, есть столь же равноправные внутренние убеждения и совесть.

Разработка поправок во многом была вызвана тем обстоятельством, что в нашей стране практически ежегодно количество преступлений, совершенных в помраченном состоянии сознания, ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Кстати говоря, принятие этого законопроекта, помимо того, что удержит нормальных людей от превращения в пьяных скотов с тяжелыми последствиями, ликвидирует еще и некоторые нестыковки в действующем законодательстве.

Так, например, уже действует поправка, согласно которым состояние опьянения является отягчающим обстоятельством для водителей, совершивших ДТП. Отягчающим состояние опьянения является и при совершении административных правонарушений. Так что, по всей видимости, шансы на принятие у законопроекта можно считать достаточно серьезными.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog