Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Борис Березовский повесился или ему помогли?

Михаил ОЗЕРОВ, спец. корр. Лондон. Комсомольская правда, 28 марта 2013

После патологоанатомической экспертизы британцы окончательно запутались в том, что же произошло с опальным олигархом

Скотланд-Ярд стоит на своем

На официальном сайте полицейского управления сообщается, что «причина смерти соответствует версии повешения». Итак, судя по всему, суицид? Но никаких намеков на то, как именно это произошло, нет и в помине. В надежде хоть как-то прояснить ситуацию, связываюсь со Скотленд-Ярдом. Мне сообщают, что «обследование тела патологоанатомом из министерства внутренних дел не нашло никаких свидетельств борьбы». А как же произошло «повешение», ведь именно таково заключение эксперта? В ответ слышу о необходимости провести новые тесты, включая токсикологические и гистологические.

- И сколько же это займет времени? - пытаюсь уточнить я.

- Точной даты назвать не можем. Вероятно, несколько недель. Все зависит от степени сложности экспертизы.

- Но если произошло «повешение», каким образом мистер Березовский оказался на полу? Причем он лежал полностью одетый, рядом с ним найден некий шарф и никакой записки.

- Детали случившегося расследуются. Но мы снова повторяем, что признаков вторжения в особняк нет.

- А что же все-таки там найдено?

- Мы не можем ответить на ваш вопрос, пока продолжается следствие, - с этими словами представитель Скотленд-Ярда быстро попрощался.

Ничего нового не сообщил и главный инспектор полиции Кевин Браун, который возглавляет расследование. Журналисты буквально затерроризировали его вопросами за эти дни, но стойкий оловянный бобби стоит на своем: следов насилия или яда не обнаружено. Полицейские вокруг особняка мистера Березовского будут еще некоторое время нести службу и никого не подпускать к зданию.

Кроме того, здешние пинкертоны опрашивают россиян, которые хорошо знали покойного или были его родственниками.

Где же верёвка?

Судебный эксперт Майкл Визеринг, к которому я обратился за разъяснением, тоже в недоумении. Мол, результат экспертизы очень уж неопределенный и неясный.

- Было бы понятнее, если бы в качестве причины смерти указано «удушение» или самоубийство, - говорит он. – А так сразу же возникают вопросы: если повешение, то где веревка, полотенце? Или был использован шарф, о котором сообщила бывшая жена мистера Березовского? Тогда почему он оказался не на шее, а рядом, да и само тело лежало на полу? И так далее. Поэтому не остается ничего другого, как ждать более полных результатов экспертизы. Однако британцы не ждут, а вовсю говорят и пишут. Некоторые журналисты и блогеры считают, что вердикт полиции подтверждает самую зловещую версию. Мол, от Березовского избавились. Но кто?

Спор конспирологов

Сторонники конспирологической теории разделились на два лагеря. По мнению одних, сами британские спецслужбы пошли «на мокрое дело». Покойный в последнее время вроде бы мечтал вернуться в Россию, а это никак не входило в планы джеймсов бондов с берегов Темзы. Как-никак они с ним плотно работали, и огласка этого совсем не нужна.

Другая версия прямо противоположная. Это, якобы, «длинная рука Москвы». «Теперь уже ясно, что на Березовского совершено покушение. Позор британским правоохранителям, которые позволяют делать что угодно на нашей земле!», - негодует в «Гардиан» читательница Мэнди Дженкол из Бирмингема.

Правда, большинство здешних политологов не согласны с версией о «русском следе». Их мнение можно объединить в одну фразу: какой смысл устранять Бориса Березовского, который уже давно не представлял никакой опасности для России?

Соседи покойного по знаменитому городку Аскот говорят о самоубийстве. По их словам, не только сам Березовский, но и другие очень богатые русские, которые там живут, «явные параноики, охваченные страхом за свою жизнь». «Они почти никогда не появляются на улицах, ни с кем не общаются. Один из них передвигается вообще только на вертолете», - рассказывает 42-летний служащий банка Дэвид Сугден.

А вот мнение сэра Тони Брентона, который был британским послом в Москве с 2004 по 2008 год: «Россия неоднократно предпринимала энергичные усилия для экстрадиции Березовского, который представлял собой реальную проблему в отношениях двух стран». Посол предполагает, что теперь наши отношения, которые в политической области снизились чуть ли не до нулевой отметки, пойдут по нарастающей. Чем не луч света во всех этих мрачных пересудах…

Лондон.

МНЕНИЕ

Федерация еврейских общин России:

«Это был человек, который на глазах терял якорь»

По словам главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина, история Березовского - трагична и поучительна.

- Главные мысли, которые тут уместны, - о бренности всех человеческих сует, о том, что какие-то комбинации, игры разума в результате приводят к полной опустошенности. Я не могу точно знать, от чего умер Борис Березовский, но это был человек, который на глазах терял якорь, перестал видеть смысл жизни.

- Мне совсем не кажется, что Березовский умер счастливым человеком. Его ранняя смерть - это, в общем, старая песня о главном, что не в деньгах счастье. В этом смысле я очень сочувствую покойному и его семье, потому что мы увидели, как за 10 - 15 лет человек из обладающего бесконечными возможностями превратился в покойника, - отметил Горин. И добавил, что предприниматель не исповедовал еврейскую веру.

- Борис Березовский не считал себя иудеем и при любых попытках каких-либо контактов всячески дистанцировался, говоря о том, что он человек нееврейского вероисповедания, - отметил Борух Горин.

Напомним, что Березовский был крещен в православной церкви. И похоронить его могут именно в том храме, где он принял крещение.

Александра ЛЯБИНА

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор КОЛКУТИН, профессор судебно-медицинской экспертизы:

«Это больше похоже на сердечную недостаточность»

- Сведения, поступающие из Британии, противоречивы. Большая путаница в терминологии. В судебной медицине такого диагноза, как «удушение», не существует. Есть диагнозы «асфиксия» или «удавление». Говорить о причинах смерти Бориса Березовского до окончания официальной экспертизы, пользуясь долетевшими до нас обрывками информации, возможно, неправильно переведенной, несерьезно. Пока больше данных в пользу сердечной недостаточности. Именно при ней патологоанатом видит, что человек задыхался, может отметить недостаточность легочного дыхания, что можно перевести как «удушение».

- В полицейской записке журналисты усмотрели фразу «death is consistent with hanging», что дословно можно перевести как «причина смерти связана с повешением». Может ли это означать вывод о причине смерти?

- Насколько я знаю, речь идет о записи осмотра места происшествия полицейским, а не судебным экспертом, полицейский не пользуется терминологией судебных медиков. В описании нет информации, что он висел, или на чем висел, перед тем как упасть. Обычно, поясняя, что человек удавился, полицейские в рапортах пишут strangle.

- Может ли человек задушить сам себя?

 

- Может, если имеет специальные приспособления, которые я описывать не буду. Но полиция о них не сообщает. Не описывали полицейские и свидетели и странгуляционную борозду на шее, а она от петли остается в любом случае: если человек удавился или его удавили. Кстати, могу сказать довольно определенно: если бы вы видели шарфы, которые носил Березовский, то вы бы поняли, что на них даже моль не смогла бы повеситься! Он носил очень легкие и тонкие шарфы. Пока все данные, которыми можно оперировать, говорят о том, что у Бориса Березовского была какая-то остро развившаяся болезнь, которая привела к инфаркту.

Записал Александр БОЙКО.

КСТАТИ

Единственным охранником БАБа был экс-сотрудник Моссада

Именно бывший израильский разведчик и нашел олигарха мертвым.

У Березовского был пунктик насчет безопасности, и в Британии его всегда охраняла толпа бодигардов, причем экс-сотрудников израильской внешней разведки Моссад и бывших военных из французского Иностранного легиона. У вышедших в отставку агентов Моссада распространена практика ухода на работу в частные структуры, как и у отставных сотрудников других спецслужб, включая российские. Сам Березовский доверял именно Моссаду. Но недавно обедневший БАБ распустил охрану за исключением одного человека. «Березовский думал, что после потери денег они не посчитают, что его стоит убивать», - рассказал The Daily Telegraph друг экс-олигарха. Правда, что за «они», не пояснил.

В итоге единственный охранник - бывший моссадовец (хотя, как говорят разведчики, «бывшими» они не бывают) нашел патрона мертвым. В тот день он был без присмотра 5 часов. В 10 утра страж вышел из дома, чтобы выполнить его поручения, в 3 часа вернулся, обнаружил на мобильном БАБа пропущенные звонки и бросился искать. Логично было бы записать в подозреваемые и его - ведь он последний, кто общался с Березовским в тот день.

Елена ЧИНКОВА

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog