Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Мобильный шпионаж

Популярная механика, 27 марта 2013

По четырём «контрольным точкам» о владельце мобильного устройства можно узнать всё.

Исследователи Массачусетского технологического института в США и Католического университета в Лувене (Бельгия) выяснили, что благодаря сотовому телефону о его владельце можно узнать гораздо больше, чем тому хотелось бы.

В течение 15 месяцев участники исследования изучали данные о перемещении 1,5 млн владельцев мобильных телефонов и установили, что им достаточно знать всего четыре пространственно-временные точки для каждого человека (то есть приблизительное местонахождение конкретного лица в то время, когда он использует телефон), чтобы однозначно устанавливать его личность. Из вышеупомянутых 1,5 млн человек идентифицировать удалось 95%.

 

Ежедневные маршруты каждого уникальны настолько же, насколько отпечатки пальцев. В 1930 году Эдмон Локар продемонстрировал, что для однозначного определения принадлежности отпечатка пальцев нужно лишь 12 контрольных точек. Теперь, благодаря мобильным устройствам, достаточно знать четыре пространственно-временные точки, чтобы опознать человека.

Никакого чуда, в общем-то, нет: множество людей оставляют в открытом доступе данные о месте своего проживания и о месте работы. Это уже 50% нужной информации, и по этому, как утверждают, авторы исследования, можно опознать более 50% людей.

Ещё две точки тоже достаточно просто выявить: всё больше народу пользуется смартфонами с клиентскими приложениями для социальных сетей (Twitter, Facebook и так далее).

Авторы исследования разработали математическую формулу, с помощью которой можно определить вероятность идентификации личности человека на основе данных о месте и времени его пребывания. По сути, выведена формула приватности: достаточно комбинировать информацию о передвижении человека и некоторые общедоступные данные, чтобы узнать о нём почти всё.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog