Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



 Рейтинг угнанных автомобилей за 2012 год

7 апреля 2013.

Сотрудники Уголовного розыска МВД России отмечают возросший интерес преступников к бюджетным иномаркам и предупредили о новых способах угонов авто с суперсовременными системами против угона.

По данным оперативников Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД, всего по России в 2012 года угнано более 52 тыс. автомобилей, причем больше половины угонов пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

Бессменный лидером среди угнанных — продукция «АвтоВАЗа»: 33% (более 17 тыс. автомобилей). На втором — четвертом местах рейтинга японские автомобили — Toyota, Mazda и Mitsubishi (6,2 тыс., 2,7 тыс., 2,1 тыс. авто соответственно).

Чаще стали похищать Audi, Renault и Hyundai, несколько меньше — BMW, Honda и Mitsubishi.

Из люксовых автомобилей за 2012 год было похищено: 690 Lexus, 212 — Infiniti, 88 — Porsche.

Меньше всех автоворов интересуют автомобили Saab (13 шт.), Jeep (25), Jaguar (26) и китайские Chery (36).

Марка Количество угнанных % +/-  к 2011 (шт.)
ВАЗ 17095 33 - 38
Toyta 6209 12 - 12
Mazda 2724 5,2 +507
Mitsubishi 2143 4,1 -516
ГАЗ 2031 3,9 +109
Honda 2017 3,8 -567
Nissan 1615 3,1 + 82
Ford 1579 3,0 +  5
BMW 1137 2,2 -479
Chevrolet 1089 2,1 - 38

Самой востребованной у угонщиков моделью среди иномарок стал японский паркетник Mazda CX-7, которые чаще всего угоняют "под заказ". Одной из жертв воров стал телеведущий Сергей Светлаков. Джип шоумена угнали в мае прошлого года с парковки дома на Рублевке.

Mazda-CX7

По мнению оперативных работников, в основном такие автомобили уходят на запчасти. "Разборка" также постигает многие машины, которые уже сняты с производства. Отечественные «ВАЗы» в своем большинстве, также разбираются на детали.

Еще одной излюбленной моделью стал внедорожник Toyota RAV4. Как и другие машины с системой бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя, джип похищают относительно новым способом под названием «длинная рука».

Как поясняют сотрудники ГУУР, похитители следуют за хозяином машины, фактически провожая его до квартиры. Люди имеют обыкновение бросать ключи от машины в коридоре на тумбочке или в карманах одежды. Преступники дистанционно, через дверь, сканируют сигнал от электронной метки ключей с помощью специального оборудования и затем используют этот код для похищения машины. В итоге автомобиль разрешает доступ, считая, что к ней подошел реальный владелец.

По мнению специалистов, высокое число краж автомобилей связано и со значительным снижением цен на специальные технические средства и электронику, их доступностью на черном рынке. Код-грабберы, отмычки, сканеры и глушилки GSM-сигналов стали доступны практически всем желающим: если раньше стоимость многих технических средств могла доходить до нескольких миллионов рублей, то теперь такое же оборудование можно приобрести даже за 70 тыс. рублей. Самое дорогое оборудование на черном рынке в принципе уже не превышает 700 тыс. рублей.

И если раньше оборудование изготавливалось лишь в Германии и Польше, почему и было столь дорогим, то сегодня эти технические средства производят в России и Белоруссии.

Однако, несмотря на изобилие новых технических средств, в криминальном бизнесе до сих пор активно «работают» воры-карманники, похищающие ключи от машины, и аферисты, хитростью выманивающие водителей из их дорогих автомобилей.

Бывает, что водителям просто плюют в лицо, если у них открыто окно. Когда те выходят разбираться, сообщники воров угоняют машину.  Самым распространенным способом заставить владельца автомобиля выйти из машины по-прежнему остаётся имитация ДТП, когда угонщики кидают во время движения в их машину мыло или картошку, а затем говорят, что те их будто бы задели при перестроении.

Также, по словам полицейских, распространены случаи, когда девушки-автомобилистки при продаже своей иномарки разрешают потенциальному покупателю опробовать машину в движении, после чего остаются без автомобиля и денег.

Советы полицейских:

Существуют десятки способов хищений автомобилей. Чтобы не стать жертвой угонщиков, стоит оборудовать автомобиль противоугонным комплексом, не носить все ключи на одной связке, вытаскивать ключ зажигания, выходя из автомобиля, а также стараться парковать машину в хорошо освещенных местах.

Особенно внимательными к своим машинам следует быть в будние дни, потому что основная часть угонов приходится на середину недели. Также, согласно статистике, 70% хищений автомобилей совершается в ночное время.

Эксперты также говорят, что своеобразной защитой от угона автомобиля может стать аэрография или заметная наклейка на кузовных деталях — случаи, когда похищаются автомобили с рисунками, единичны.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



Купить компрессор от завода ЧКЗ.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 13 апреля 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog