Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Новый вредоносный троянец следит за мышкой и перехватывает данные

8 апреля 2013.

Поставщик решений для обеспечения ИТ-безопасности FireEye сообщил об обнаружении нового вредоносного кода, использующего различные методы для перехвата данных, вводимых пользователем на зараженном компьютере. Вредоносный код может перехватывать не только нажатия клавиш, но и отслеживает действия мыши и применяет иные способы получения сведений о том, что именно делает пользователь за компьютером.

 

Код Trojan.APT.BaneChat распространяется через специально сконструированный документ Word и доставляется пользователям посредством мошеннических электронных писем. В большинстве случаев имя зараженного документа, рассылаемого по почте, - Islamic Jihad.doc. "Мы подозреваем, что вредоносный документ был первично использован для атаки правительственных режимов стран Центральной Азии и Ближнего Востока", - говорит ИТ-эксперт FireEye Чонг Рон Ва.

Атака работает в несколько шагов: злонамеренный документ скачивается и открывается на целевом компьютере, далее в код запускается анализатор, который определяет, не является ли операционная система виртуализованной, не запущен ли Word в "песочнице" (изолированной среде) и нет ли на ПК автоматизированной системы детектирования вредоносов. Если эти условия выполняются, запускается вторая стадия атаки: запускается система слежения за курсором мыши, способная перехватывать данные о кликах и положении курсора. BaneChat пропускает первые три клика, после чего пытается подгрузить новое вредоносное ПО на компьютер, которое уже замаскировано под JPG-файл.

Сам по себе вредонос использует несколько методов ухода от антивирусов. К примеру, во время первой стадии атаки код пытается сбросить на компьютер дроппер, путь к которому зашифрован через сервис анонимизации URL ow.ly. Использование URL-анонимайзера нужно, чтобы путь к дропперу не попал в черные списки систем фильтрации и позволяет загрузить вредоносный код в сеть. Аналогично этому, вредоносный код JPG грузится с сервера с динамической системой IP-адресов.

В системе код также пытается ввести пользователя в заблуждение, создавая для своих нужд файлы GoogleUpdate.exe в папке C:\ProgramData\Google2\, а чтобы запускаться при старте системы код размещает свои ярлыки в Автозапуске. Напомним, что легальные файлы программ Google расположены по адресу C:\Program Files\Google\Update\.

Все собираемые данные вредоносный код передает на удаленный контрольный сервер, находящийся под контролем злоумышленников. Кроме всего прочего, у BaneChat есть поддержка нескольких команд для выполнения нестандартных действий.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog