Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



В Кемерове вынесен приговор лидеру "Преображения России"

Марина Кларисс. РГ, 11 апреля 2013.

Сегодня в Рудничном районном суде города Кемерово был оглашен приговор по уголовному делу в отношении лидера общероссийской благотворительной организации "Преображение России" Андрея Чарушникова и его помощников. Их обвинили в организации незаконного объединения, посягающего на личность и права граждан, а также в похищении человека и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

По уголовному делу, кроме Чарушникова, проходили еще три активных члена организации - Николай Овчинников, Дамир Мурзабаев и Владимир Кондрашкин, которые обвинялись в похищении людей по предварительному сговору. Характерно, что Владимир Кондрашкин, в отличие от других подсудимых не сидел в изоляторе, пока шел суд, а находился под подпиской о невыезде. Он активно сотрудничал со следствием и охотно давал показания, рассчитывая на условное наказание. Тем не менее, после оглашения приговора его взяли под стражу прямо в зале суда.

"РГ" уже писала о том, что в июне 2011 года Верховный суд своим решением запретил деятельность общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России", где использовалась бесплатная рабочая сила. Там проходили лечение трудотерапией больные алкоголизмом и наркозависимые люди, в основном, из неблагополучных слоев населения. На тот момент (за десять лет работы) "Преображение России" открыло 400 филиалов по всей стране, где содержалось более 6 тысяч человек. Адвокаты организации не согласились с решением Верховного суда, который, по их словам, запретил деятельность "Преображения России" по формальным признакам и обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Из Страсбурга им пришло уведомление о том, что их жалоба принята на рассмотрение.

Лидера общественной организации Андрея Чарушникова задержали в июле 2011 года. Судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, лидера организации отказались выпустить под залог в шесть миллионов рублей.

 

По версии следствия, в феврале 2004 года Андрей Чарушников, заподозрив одного из своих подопечных Маймулова в краже, избил его черенком от лопаты, после чего приказал своим подчиненным вывезти тело и закопать на одном из кладбищ в Кемеровском районе, неподалеку от села Андреевка (в Кемерове, по улице Коммунальная 2, располагался один из филиалов организации). Для этого было оформлено место под могилку на кладбище, а тело захоронено ночью без гроба, завернутое в материю.

После задержания Андрея Чарушникова в филиалах "Преображения России", находящихся на территории Кемеровской области, было проведено свыше 20 обысков и выемок документов, более 10 различных экспертиз. Работала бригада следователей из 20 человек.

Об убийстве, совершенном в 2004 году, стало известно через два года, когда один из тех людей, который отвозил труп на кладбище, написал признательные показания, находясь в камере по другому преступлению - краже. Второй соучастник до суда не дожил.

Во время судебного процесса подсудимые Андрей Чарушников, Николай Овчинников и Дамир Мурзабаев полностью отрицали свою вину. Они настаивали на том, что никакого похищения подопечных не было, а был факт их перемещения из одного филиала Яшкино, в другой филиал - в Кемерово. Что касается убийства Маймулова, то адвокат подсудимых настаивал на том, что он был больным эпилепсией, отчего и умер. Никаких следов от ударов лопатой эксперты доказать внятно не смогли. Более того, защита настаивает на том, что останки, которые были обнаружены на кладбище, Маймулову не принадлежат. Приговор суда еще не вступил в законную силу, и защита намерена его обжаловать в апелляционной инстанции, предоставив свои аргументы для пересмотра дела.

Приговором суда Андрею Чарушникову назначено 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Николаю Овчинникову 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Дамиру Мурзабаеву - 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Владимиру Кондрашкину - 4 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog