Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Дорогие автомобили за полцены

Как обманывают автомошенники

13 апреля 2013.

На белорусских, российских, украинских и казахстанских автомобильных сайтах появились интересные объявления: машины предлагаются в идеальном состоянии, без каких-либо юридических проблем, не битые и не крашенные, в богатой комплектации - и за очень заманчивые деньги.

В редакцию AUTO.TUT.BY обратился читатель Денис, который сообщил о нескольких объявлениях на одном из белорусских автомобильных порталов. Автомобили к продаже предлагались разные – начиная от Toyota Land Cruiser Prado 120 2008 года выпуска за 15 000 у.е. и Mercedes CLS 500 2007 года выпуска за 18 000 долларов. Предложения от неизвестного продавца объединяют два фактора: нереально низкая стоимость и e-mail вместо телефонного номера.

Объявления на одном из автомобильных порталов

"Я гражданин Перу уже 20 лет и сейчас вернулся в Южную Америку"

Только на одной из автомобильных барахолок мы нашли около 50 объявлений подобного рода. Написав письмо на указанный почтовый ящик …@abac.cc мы получили подробный ответ.

Письмо очень пространное, поэтому изложим его суть. Некий Калугин Иван Павлович поработав год в столичном РНПУП "Институт нефти и химии", вернулся в Перу, гражданином которой является уже 20 лет. Его автомобиль так и стоит в гараже НИИ, и он готов его продать за смешные деньги. Для этого он просит выслать сумму равную стоимости автомобиля денежным переводом через одну из систем – Contaсt, MoneyGramm либо Wеstеrn Uniоn. Сделав перевод, потенциальный клиент должен отослать в электронном виде кoпию квитaнции oб oплaтe на почтовый ящик – и продавец буквально в течение 2-3 дней прилетит в Минск для оформления бумаг. Господин Калугин очень беспокоится, чтобы его не приняли за мошенника – он просит не указывать контрольный номер из нескольких цифр, который необходим для получения перевода – нет-нет, клиент скажет их Иван Павловичу только тогда, когда тот прилетит в Минск и оформит все документы.

Письмо гр. Перу

Мошенничество старое, схемы новые

Что бы распознать мошенничество, достаточно воспользоваться поиском Google. Судя по количеству объявлений, господин Калугин за год работы в Беларуси обзавелся солидным автопарком. Мало того, найти подобные предложения и в России – в Москве автомобили находятся уже на стоянке Всероссийского нефтегазового научно-исследовательского института им. академика А.П. Крылова ОАО "ВНИИнефть". Вот только продает их уже некий Баринов. Он же работал и на Украине – в компании "ТНК", и в Казахстане…

Подобные объявления можно встретить на украинских автомобильных сайтах

Подобные объявления можно встретить на украинских автомобильных сайтах

И на российских автомобильных сайтах тоже

И на российских автомобильных сайтах тоже

Объявления с предложением купить автомобиль по бросовой цене появляются с завидной регулярностью с 2004 года - англичанин с базы НАТО в Литве возвращается в Великобританию и продает машину, поскольку не может разъезжать по Бирмингему на машине с левым рулем. Удачно вышедшая замуж за иностранца девушка хочет продать автомобиль, подаренный в России родителями. Израильтянин переехал к своей невесте в Польшу – и теперь, разорвав помолвку, возвращается на родину, избавляясь от автомобильного балласта в Варшаве. Все схемы объединяет одно – денежные переводы.

В одном случае злоумышленники просят подтвердить серьезность своих намерений внушительным задатком, в другом – просят оплатить только услуги транспортной компании. Пик активности мошенников пришелся на 2011 год – тогда перед повышением таможенных пошлин некоторые белорусы потеряли бдительность, чем не преминули воспользоваться злоумышленники. Но и сейчас без дела аферисты на сидят.

Как рассказал AUTO.TUT.BY заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь подполковник милиции Олег Слепченко, с начала текущего года зафиксировано немало заявлений от граждан, которые в стремлении купить автомобиль за границей по низкой цене ввязались в сомнительные сделки.

- Наиболее популярными были объявления примерно с таким содержанием: "Я работала в Лондоне, теперь переехала в Эквадор. Автомобиль перевозить дорого, поэтому хочу его продать хоть за сколько..." Наши сограждане были уверены, что им необыкновенно повезло, и переводили деньги преступникам.

В ходе работы по данным фактам мы связались с представителями британских спецслужб и выяснили следующее. В силу того, что подобных преступных действий, совершенных в отношении подданных Ее Величества, фиксируется множество, правоохранительные органы этой страны рассматривают лишь те заявления от граждан, где ущерб составил более 5 тысяч евро. Сам собой напрашивается вывод: зная об этом, преступники выставляют цены на автомобили чуть ниже указанной суммы.

Еще один пример – с продавцом, автомобиль которого находится в Беларуси, а сам он – в США. Он готов вылететь в Беларусь для оформления сделки, но только тогда, когда будет уверен, что у человека есть деньги и он готов купить автомобиль. Мошенник предлагал следующую схему отплаты: его жена якобы проживает в Израиле, туда и нужно оправить деньги посредством Western Union, где супруга проверит платеж и подтвердит мужу, что покупатель обладает необходимой суммой для приобретения автомобиля. После этого продавец приезжает из США, а покупатель отзывает перевод – следует обмен денег на ключи и все остаются довольны. В реальности покупатель потерял внушительную сумму, но надеемся, выработал иммунитет против афер подобного рода.

Психология жертвы

Нам удалось найти одну из жертв мошенничества, которая рассказала историю покупки BMW X6 2009 года выпуска за 25 000 у.е., попросив не называть его имя.

- Естественно, я подумал, что это "развод". Ну не бывает таких машин за такие деньги! Написал просто из интереса – какую мне байку расскажут. В письме, которое мне прислал якобы бывший белорусский гражданин, вернувшийся на ПМЖ в Перу, был указан номер телефона. Пробил его телефон – вроде и точно номер перуанский. Позвонил.

Теперь уже задним умом понимаю, как меня грамотно разводили, там хороший психолог. Минут 10 поговорили, я у него не только про машину спрашивал – интересовался, почему он в Минске не остался. "Нет, в Минске мне очень нравилось, но вы же понимаете, в Перу больше платят". Я и проверку ему устроил – спросил, в каком районе он жил, куда обедать ходил, знаете. Про такие вещи спрашивал, только минчанам известные. Он явно свою легенду готовил, так что оттарабанил, что в McDonalds все время ходил "он недалеко от моего НИИ, а продукты в "Просторе" покупал – жил я на Слободской". Все время повторял мне, что сделка абсолютно чистая – что не зная кода транзакции он денег не получит и так далее. Под конец сказал, что у него на BMW уже очередь выстроилась из желающих, так что я должен поскорее все решить.

Я вечер с этой мыслью провел, и знаете, сам себя во всем убедил. Просто страшно стало от мысли, что я упущу такую машину за такие деньги. Утром позвонил в банк, узнал, что без подтверждения контрольного номера денежного перевода, его получить не удастся.

Написал ему, сказал, что согласен. Он мне прислал реквизиты "Yuri Javier (имя из двух частей) LLanos Ocampo (фамилия из двух частей) страна Перу город Лима (Peru , Lima)". Сказал, что платеж на имя его друга. И торопит – даже набрал меня, сказал, что еще один покупатель ему просто телефон обрывает.

Ну что потом было, понятно.

Пошел в "Беларусьбанк" отправил через Western Union 7,5 тысяч (это максимум, который можно отправить через WU физическому лицу), пришел домой, сфотографировал квитанцию, в Photoshop код замазал и отправил. Продавец меня обвинил, что я ее нарисовал квитанцию в графическом редакторе. Я предложил ему сходить в банк и проверить, но он кинул мне ссылку на сайт, как я думал, Western Union, по крайней мере, дизайн был очень похож на оригинальный - в черно-желтых тонах, да и домен был вроде перуанский, поэтому я посчитал, что это местный филиал. Там было необходимо ввести все данные о переводе, включая MTCN-код (контрольный номер денежного перевода), после чего мне выскочило окошко с табличкой "перевод доступен". И вот скриншот этой странички я должен был отправить продавцу еще раз.

На следующий день деньги в Лиме сняли, продавец на связь перестал выходить.

В банке мне пояснили, что деньги мне не вернут и посоветовали обратиться в милицию.

Меня только один вопрос волнует: как я мог быть таким идиотом?

Как действуют мошенники

В каждой стране, где работают системы переводов, есть свои особенности их получения. Мошенники упирают на то, что платеж можно обналичить только при предоставлении контрольного номера денежного перевода, имени и фамилии отправителя, получателя, даты отправки перевода и суммы. На самом деле, во многих странах процедура упрощена – например, в Израиле для получения перевода необходимо только знать фамилию и имя отправителя, сумму платежа, а также предоставить документы (паспорт, водительское удостоверение) на имя получателя.

В некоторых странах, в том числе и Перу, для получения перевода необходимо знать и контрольный номер денежного перевода. Если мошенник смог получить платеж, то в этом случае правоохранители имеют основания предполагать, что у мошенника есть подельник в одном из отделений банков, который и сообщает злоумышленнику код.

И третий вариант отъема денег у доверчивых белорусов - фишинговые сайты. Попадая на сайт, который сложно отличить от настоящего, покупатель по своей инициативе предоставляет конфиденциальные данные, которые попадают к мошенникам. Именно на эту дудочку и попался наш читатель. Мало того, что он зашел на фишинговый сайт – на скриншоте страницы, отправленной "покупателю" был виден и MTCN-код.

Что с этим делать и как бороться?

К сожалению, подсчитать количество белорусов, россиян, украинцев, клюнувших на удочку аферистов, не представляется возможным: пострадавшие обращаются в милицию по месту своего жительства, и в Беларуси не ведется статистика по видам мошенничества.

Если вы ввязались в подобную аферу, помните, что вернуть свои деньги вы сможете только в том случае, если будет пойман мошенник. С учетом того, что злоумышленники стараются выбирать страны, с которыми у нас нет договора о правовой помощи, или же стараются не преступать лимит ущерба, как в Великобритании – шансы на поимку невысоки.

В Управлении "К" посоветовали белорусам помнить о том, что дешевое не может быть хорошим, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Такие схемы с автомобильными объявлениями с требованием оплаты через системы переводов – всегда мошенничество.

В компании Western Union советуют клиентам остерегаться сделок, которые кажутся неправдоподобно привлекательными, и просят не отправлять деньги незнакомым людям через систему денежных переводов.

От себя мы можем только добавить, что подобные объявления (номер телефона, e-mail, несколько фраз из письма) необходимо пробивать через поисковые системы – потратив 5 минут на чтение историй обманутых людей, человек сэкономит немалые деньги. А главное - не будет чувствовать себя идиотом.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog