Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Самопальщики продавали на заправки под видом бензина опасную химическую смесь

Сергей ЛЕСУНОВ. Медиакорсеть. 22 апреля 2013 года

Торговала контрафактным бензином под марками известных производителей фирма «НефтьХимРесурс», «работавшая» в одном из жилых районов столицы Башкирии. Предприимчивые коммерсанты поставляли на башкирские заправки химическую жидкость под видом топлива АИ-80 и АИ-92 используя фиктивные документы, якобы подтверждающие соответствие требованиям ГОСТа и техническому регламенту. Горе-бизнесмены выдавали самопальную продукцию за бензин, якобы произведенный на предприятиях ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ОАО «УралТрансНефтепродукт», в то время как эту горючку они сделали сами из подручных материалов, просто «догоняя» октановое число в попутной продукции химпроизводств.

Бензовозы

Для того, чтобы превратить химическое вещество в видимость бензина, самопальщики добавляли в изобретенную ими горючку высокооктановый компонент метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ). Предприниматели пользовались отходами производства «Каустика» и Стерлитамакского нефтяного завода, чуть ли не вручную разводя получившуюся смесь и прогоняя ее через форсунки.

Понятно, что мошенники в течении длительного времени торговавшие контрафактом, нанесли легальным производителям большой урон. Но не меньше пострадали и уфимские автолюбители, заливавшие в свои автомобили неизвестную смесь, состоящую из нефраза и гексановой фракции. И сколько двигателей «полетело» благодаря липовому бензину, вряд ли удастся установить.

А ведь «бизнесмены» с большим размахом развернули нелегальную деятельность.

Только с января 2011 года по апрель 2012-ого прибыль аферистов от реализации контрафактного бензина составила более 10 млн. рублей. При этом «химики» не имели лицензии на производство, хранение и транспортировку нефтепродуктов.

Между тем, такие присадки, в том числе экологически вредные ароматические углеводороды, наносят вред не только двигателю автомашин, но и окружающей среде.

А учитывая, что самоварщики отравляли воздух, не имея разрешения на вредные выбросы загрязняющих веществ, не заботились об мерах безопасности для хранения ядовитых отходов, они нанесли серьезный вред местной экологии. Кроме того, производство неизвестной химической смеси велось в непосредственной близости от жилых домов, что в случае возникновения нестандартной ситуации могло привести к тяжелым последствиям и человеческим жертвам.

Химическую аферу разоблачили совместными усилиями башкирские чекисты и полицейские – уголовное дело о торговле «самопальным» бензином сегодня насчитывает 16 томов. Руководители «НефтьХимРесурс» ответят перед законом за то, что дурили автомобилистов по ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

В случае, если суд признает предпринимателей-ловкачей виновными и сумеет доказать, что аферисты обогатились в крупном размере, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Кстати, как утверждают эксперты, таких самопальных производств вокруг Уфы – десятки. Все они паразитируют близ нефтезаводов и железнодорожных путей, по которым идут цистерны с нефтяными жидкостями. Некоторые аферисты даже не считают нужным утруждаться «производством» - просто заливают в емкость ведро с высокооктановой смесью и пока вагон идет до пункта назначения – будущий «бензин» «доходит до кондиции». В этой ситуации непонятна позиция контролирующих и надзирающих ведомств, не реагирующих на самопальщиков, загрязняющих атмосферу и ведущих опасный бизнес. И, получается, что бороться за чистый воздух и сохранность двигателей наших автомобилей могут только правоохранители.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog