Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Бывшему главе Энгельса вменили лидерство в банде

Обвинение экс-чиновника сложилось из семи эпизодов

Сергей Петунин, Саратов. Газета "Коммерсантъ", №74 (5105), 26.04.2013

В Саратовском облсуде начался процесс по громкому делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Чиновник, по версии Следственного комитета России (СКР), создавший организованное преступное сообщество (ОПС), обвиняется в организации заказного убийства и ряде других тяжких преступлений. В следственных органах вину чиновника считают доказанной. Его защита пыталась дать отвод председательствующему, но безуспешно.

Бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко

На скамье подсудимых оказались бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко и шестеро его предполагаемых пособников. Четверо обвиняемых, в том числе сам Михаил Лысенко, находятся под арестом с ноября 2010 года. Именно тогда, как сообщал "Ъ", в Энгельсском районе СКР при поддержке МВД провел широкомасштабную операцию по декриминализации, в ходе которой, в частности, была разгромлена так называемая группа Нефедова. Тогда сыщики изъяли и целый арсенал, принадлежащий ОПС.

По информации следственных органов, имя главы Энгельсского района фигурировало в показаниях задержанных бандитов. По версии следствия, лидером преступного сообщества являлся именно чиновник, а организация преступлений, распределение ролей между участниками ОПС, обеспечение их оружием лежали на Юрии Нефедове.

"Преступления, в совершении которых обвиняются бывший глава Энгельсского района Саратовской области и участники его банды, оставались нераскрытыми около десяти лет,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Лишь когда материалы были переданы в ГСУ СКР, следователь тщательно проанализировал их и принял решение о возобновлении и соединении в одном производстве нескольких приостановленных уголовных дел. Собирать доказательства пришлось в достаточно непростых условиях. Местные жители не желали сотрудничать со следствием, очевидно, опасаясь за свою безопасность". По данным следственных органов, за прошедшие годы часть важнейших улик была утеряна, а один из ключевых свидетелей и соучастник Михаила Лысенко Юрий Нефедов, уже находившийся в СИЗО, подвергался сильнейшему психологическому давлению и неоднократно избивался в камере — от него, по данным СКР, требовали дачи показаний, по которым к фигурирующему в деле убийству и другим преступлениям были причастны умершие люди.

"Следователи выяснили, что организатором этих избиений является бывший сотрудник ФСБ Николай Мазюк, который успел скрыться и в настоящий момент находится в международном розыске,— добавил господин Маркин.— Его пособник и непосредственные исполнители — начальник саратовского СИЗО Александр Ананьев и двое осужденных — уже приговорены к различным срокам лишения свободы". В результате госзащита была обеспечена всем свидетелям, а также Юрию Нефедову и членам его семьи. Это позволило следствию получить важные показания.

Самому Михаилу Лысенко предъявлены обвинения по семи эпизодам: организация убийства вора в законе Николая Балашова (Балаша) в 1998 году, получение взятки за покровительство застройщикам торгового центра "Лазурный" в Энгельсе в 2007 году, похищение в 2003 году коммерсанта Александра Пронина и организация нападения в 2004 году на адвоката Михаила Венецкого, осуществлявшего защиту группы обвиняемых по уголовному делу об этом похищении.

В итоге в деле Михаила Лысенко фигурируют ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 126 (похищение человека), ст. 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), ст. 290 (получение взятки), ст. 174.1 (легализация имущества, добытого преступным путем) УК РФ. Все уголовные дела были объединены в одно производство и находились на личном контроле у главы СКР Александра Бастрыкина. Однако только этими обвинениями следственные органы могут не ограничиться. "Сейчас продолжается проверка на причастность Михаила Лысенко и его предполагаемых сообщников к другим преступлениям, совершенным на территории Саратовской области в период до 2010 года",— сказал Владимир Маркин. Сам Михаил Лысенко отрицает обвинение по всем пунктам.

Еще до отбора присяжных адвокаты и гособвинение заявили несколько ходатайств. В частности, потерпевший Михаил Венецкий ходатайствовал об аресте всех расчетных счетов Михаила Лысенко. Адвокат господина Лысенко Михаил Мамедов пояснил, что все имущество подсудимого уже арестовано. Речь идет о даче, автомобиле премиум-класса и коттедже в элитном районе Энгельса, а также о более $1 млн и 42 золотых слитках.

Введенный вчера в состав защиты Михаила Лысенко московский адвокат Виктор Паршуткин ходатайствовал об отводе председательствующего Александра Дементьева. Господин Паршуткин посчитал некорректной формулировку "обеспечить явку 40 присяжных". Судья удалился в совещательную комнату, после чего принял решение, что для отвода у него нет оснований.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog