Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Мошенники из соцсетей

Челны лтд, 29 апреля 2013 года

Мошенники уже давно оценили все преимущества социальных сетей и раскинули там уже свои «сети». Челнинка Аня (имя изменено) попалась на удочку афериста, написав свой номер телефона в специализированной группе «Вконтакте», предлагавшей услуги по изготовлению мебели.

 

«Мне позвонили, уточнили, какая нужна мебель, потом пришли двое «мастеров», - рассказывает Аня, - сделали замеры. Через несколько дней зашел один из них с эскизом кухни, договором и сметой. По условиям договора я должна была внести предоплату в 20 тысяч рублей. Парень взял деньги, выдал квитанцию, наш экземпляр документов и пообещал, что мебель будет готова через 2 недели. С тех пор (прошел уже год) ни его, ни мебели. Я пыталась звонить по телефону, который был указан в соцсети. Впечатление от разговоров получилось двойственное: сначала просили не беспокоиться, мол, если взяли заказ, то сделают, потом сообщили, что тот мастер с ними не работает, а затем выяснилось, что в договоре указан липовый «исполнитель». Такого ИП в Набережных Челнах просто не существует. Что интересно, «Ринат», который от лица мебельной фирмы подписывал с нами договор, работает в этой сфере до сих пор. Или имитирует деятельность, обманывая доверчивых и невнимательных людей. Я несколько раз пробовала звонить ему с постороннего телефона и говорила, что звоню по объявлению. «Да, конечно, слушаю Вас внимательно»,- был ответ. А когда парень понимал, что это кинутая им клиентка, то просто бросал трубку. В полицию, скорее всего, я не пойду. Нет времени, да и боюсь, что на судебные тяжбы, консультации юристов потрачу еще такую же сумму».

Мы попросили прокомментировать эту историю юриста Набережночелнинской общественной организации «Департамент защиты прав потребителей» Семена Михайлова. Он, оценив ход мошенника с договором, посоветовал обращать внимание на то, есть ли в контактных данных организации или подрядчика работ юридический адрес и телефон офиса, по которому можно связаться с руководством. «Если из всех данных только личный телефон для связи, то это уже подозрительно. Если будет желание наказать этого «мастера», то, конечно, нужно обратиться в полицию. Какие-то контактные данные молодого человека есть, значит, полицейские смогут установить его личность и выяснить, имеет ли место незаконное предпринимательство или мошенничество. После этого можно будет через суд потребовать возмещение ущерба и морального вреда».

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog