Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Обидеть должника.

Как противостоять настырным коллекторам?

Дарья Буравчикова. Аргументы и факты, 1 мая 2013 года

Банки могут передавать коллекторам долги заемщиков, но не о информацию о них.

На днях Роспотребнадзор сообщил: всё больше россиян, бравших кредиты, подвергаются атакам коллекторов.

О том, как граждане могут противостоять «выбивателям долгов», «АиФ» рассказал Андрей Власс, вице-президент Ассоциации антиколлекторов России.

Взяли банк!

Андрей Власс, вице-президент Ассоциации антиколлекторов России.

«АиФ»: - Наши читатели в письмах рассказывают о звонках коллекторов, которые в грубых выражениях, угрожая, фактически вымогают деньги. И это законно?

А. В.: - Любые внесудебные действия третьих лиц в отношении граждан - преступные и уголовно наказуемые. И даже неважно, вежливо вас просят вернуть деньги или угрожают здоровьем и жизнью детей, - ни на то, ни на другое прав у коллекторов нет. Это ростовщичество, люди желают обогатиться за счёт юридической безграмотности заёмщика.

«АиФ»: - Но в договоре, который заключают для получения займа, обычно прописано, что банк имеет право переуступить кредит...

А. В.: - В Гражданском кодексе есть статья 24 «Свобода договора», однако такой свободой нельзя злоупотреблять. В договоре можно и право на убийство прописать, но от этого оно не станет разрешено законом. Максимум, что может передать банк, - сам ваш долг, но не информацию о вас как заёмщике.

Если вы только берёте кредит, я советую сразу же после подписания договора направить в банк заявление о запрете передачи информации о вас третьим лицам. Заказное, с уведомлением о вручении.

«АиФ»: - Видимо, у коллекторов сильное лобби, если их деятельность не пресекают?

А. В.: - За коллекторами стоит лобби банкиров. Более того, часто коллекторские агентства принад­лежат кому-то из топ-менеджмента банка, являясь этаким бизнесом внутри бизнеса.

«АиФ»: - По каким расценкам банки перепродают должников коллекторским агентствам?

А. В.: - Агентство, покупая портфель долгов на сумму от 1 млн долл., вносит лишь предоплату в размере 0,5-1% (то есть фактически база данных о заёмщиках - все наши телефоны, адреса и т. д. - стоит всего 150-300 тыс. руб. - Ред.). Затем из «выбитых» долгов «бедные» коллекторы забирают себе от 25 до 80%, а остаток передают в банк. Сами видите - есть, ради чего стараться. Банки предпочитают перепродавать долги, по которым уже вышел срок исковой давности - 3 года, а значит, в суд обращаться бесполезно.

Встретимся в суде

«АиФ»: - Перед лицом коллекторов люди фактически беззащитны. В Европе так же?

А. В.: - Нет! В Европе есть инкассовые агентства при банках - их юристы звонят заёмщику-нарушителю лишь однажды, спрашивают, не хочет ли он заключить досудебное мировое соглашение. Затем - только суд. Если в их словах проскочит хоть малейшее неуважение или угроза, они будут арестованы полицией.

«АиФ»: - Кстати, о полиции. У нас ведь она тоже есть...

А. В.: - Полиция есть, а заведённых на коллекторов дел нет. Хотя ежегодно в органах регистрируется порядка 40 тыс. заявлений от тех, кому угрожают коллекторы! За дело не берутся: возни много, а перспектив почти нет. Есть тонкая грань: угрозы сложно доказать. Если вам звонят и спрашивают, во сколько ваш ребёнок обычно возвращается из школы и сильно ли вы его любите, - это угроза? Мошенники-коллекторы профессионально владеют методами психологического давления, для них регулярно проводят тренинги.

«АиФ»: - Некоторым ещё до коллекторов звонят из службы безопасности банка: дескать, верните деньги, а то хуже будет. Этим людям разрешено общаться с должниками, уговаривая вернуть средства?

А. В.: - Нет! Служба безопасности банка - это всего лишь охрана, сторожа объекта недвижимости. Как бы они себя ни называли, все действия, совершаемые такой службой в отношении клиентов банка - граждан РФ, являются уголовным преступлением.

«АиФ» рекомендует

Что делать, если вы по уважительной причине пропустили очередной платёж по кредиту и теперь не справляетесь с грузом пени? Андрей Власс советует как можно быстрее отправить заявление в банк с просьбой о реструктуризации (рассрочке) кредита из-за ухудшения финансового положения. Ст. 451 ГК даёт вам такое право. Через 30 дней, если в банке не идут навстречу, с таким же заявлением отправляйтесь в суд. Приложите все чеки, справки, документы, по которым можно оценить ухудшение положения. Как показывает практика, суды всегда избавляют заёмщиков от пени, комиссий, неустоек (если вы уже заплатили их, они будут зачтены как возврат основного долга), а присуждают вернуть только основное тело долга и проценты. Тут же можно попросить о беспроцентной рассрочке всех платежей на срок до 5 лет. Пересчёт должен быть такой, чтобы на погашение кредита вы не тратили более 50% своего дохода.

Ссылки по теме:


 

Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog