Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Челябинцы отказываются жаловаться в полицию на кражи автономеров

Если написать заявление об утере, то получить новые будет проще, но искать воров никто не станет

Сергей УФИМЦЕВ. Комсомольская правда, 2 мая 2013 года

Пострадавшие автомобилисты разделились на три лагеря. Одни сразу обращаются к стражам порядка. Другие бредут в ГИБДД получать новые регзнаки. А третьи идут на поводу у мошенников и перечисляют им выкуп.

Кража автономера

В минувшие выходные по городу снова прокатилась волна краж. На форумах тут же появились сообщения автомобилистов из разных районов Челябинска. Неизвестные открутили госномера с припаркованных во дворах машин и оставили хозяевам записку: «Хотите вернуть — кладите деньги на наш счет».

— Мне друг сказал, что если заявлять в полицию о краже, то это будет долгий процесс, — пишет на автофоруме пользователь Нафаня. — И придется ездить на транзитных номерах. А если не найдут преступников, то все равно надо будет получать регистрационные знаки заново. Поэтому быстрее написать заявление об утере и тут же забрать новые.

Суммы за вознаграждение выставляются разные — в среднем, 1500-2000 рублей. Мошенники, которые пытаются на этом заработать, уже пошли на «баснословные скидки». Ведь еще в прошлом году за возвращение номеров требовали по 4-5 тысяч.

При этом аферисты не чураются обворовывать машины даже на охраняемых стоянках. Правда, в большинстве таких случаев у них ничего не получается.

— Ночью гонял эту шпану! — пожаловался мне однажды сторож с парковки возле моего дома. — Заметил в темноте, что ребята-то молодые. Лет по 17. Один на стреме стоял, а двое бегали вокруг машин. Но я вовремя их заметил, поэтому не успели ни одного номера открутить.

Некоторые автомобилисты все же перечисляют деньги мошенникам, а через день им снова прикручивают украденные номера. Те, кто согласился на выкуп, объясняют свой поступок тем, что не придется тратиться на переоформление страховки.

Получить новые регзнаки в ГИБДД обойдется в 2000 рублей. Эти деньги уйдут на госпошлину. И многие пострадавшие челябинцы все же выбрали именно этот путь.

— Так и номера на машину вернутся быстрее, и тем плохим ребятам ничего не достанется, — рассуждают автовладельцы.

КОММЕНТАРИЙ

— Написать заявление о краже все-таки стоит, потому что преступников надо искать, — рассказали в пресс-службе УМВД по Челябинску. — В полиции вам дадут справку, а с ней придется ехать в ГИБДД и получать новые номера. А если гражданин сядет без нее за руль, то его могут оштрафовать на 5000 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Металлургическом районном суде уже полгода решают судьбу двух парней, которые попались на воровстве регзнаков. Их обвиняют по статьям «кража» и «мошенничество». Подозрительных типов прошлой осенью заметил один горожанин в своем дворе. Он позвонил 02, и через несколько минут парочку уже усаживали в полицейский «бобик».

Суд начал рассматривать многотомное уголовное дело в январе, но приговор все еще не оглашен. Дело в том, что на заседаниях опрашивают несколько десятков пострадавших.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



По хорошей цене сервисный центр asus ru на любых условиях.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog