Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Побег с подкопом под начальника

Начальник иркутской колонии № 19 ослаблял режим для заключенных в ответ на высокую производительность в промцехе

Анастасия Берсенева. Газета.Ru, 22 мая 2013

Начальник иркутской колонии, из которой сбежали четыре заключенных, создал на своей территории крепкое хозяйство, работавшее на нужды области, выяснила проверяющая комиссия ФСИН. Он ослаблял режим для заключенных, не пускал к ним лишний раз службу безопасности, а в ответ требовал высокой производительности. В колонии лучшие в России служебные собаки, но и они не смогли взять след беглецов.

Колючка зоны

Пятый день в иркутской тайге тысяча полицейских, сотрудников ФСБ и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ищут трех убийц и грабителя, которые смогли сбежать из исправительной колонии № 19, расположенной под Иркутском. В среду к поискам присоединились казаки.

«Для движения по пересеченной местности казаки используют квадроциклы», — сообщили в областном МВД.

С воздуха территория обследуется с помощью вертолетов. Однако пока усилия не принесли успеха. Поиски в основном сосредоточены вокруг села Шаманка в 20 километрах от ИК-19, где на днях местные жители видели подозрительного незнакомца, искавшего лодку для переправы через реку. Ориентировки переданы во все российские города: рядом с колонией проходит федеральная трасса Иркутск — Чита.

Подкоп был сделан в производственном помещении, где заключенные работали. На его создание требовалось как минимум несколько дней, оценили следователи и возбудили уголовное дело в отношении начальника колонии Сергея Бородая и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Следователи высказали предположение, что руководство колонии недолжным образом обеспечило требования безопасности и охраны учреждения. Чтобы выяснить ситуацию в колонии, туда прибыла комиссия центрального аппарата во главе с замдиректора ФСИН по вопросам организации оперативно-режимной работы. Источник «Газеты.Ru», знакомый с результатами проверки, рассказал, что именно выяснила проверяющая комиссия.

«Начальник колонии — это пример крепкого хозяйственника, который создал и поддерживал хорошее производство, — пояснил источник. —  Ранее производство на территории колонии курировал замначальника по тылу. Но в 2011 году он был осужден на два года условно за то, что возил заключенных работать к себе на дачу. После этого начальник колонии лично занялся хозяйством».

Из опроса сотрудников колонии и заключенных стало ясно, что Бородай предпочитал сотрудничать с арестантами. «Заключенным делались уступки, ослаблялся режим, а за это начальник требовал высокой производительности, — говорит собеседник. — Более того, он просил сотрудников отдела безопасности, желавших проверить производственный цех, не мешать заключенным работать. В итоге отдел безопасности колонии боялся лишний раз зайти в промзону». Это единственная колония в стране, где заключенные получали диплом специалиста по художественной ковке. За такое отношение семьи заключенных «носили начальника на руках» — для них на территории колонии даже было создано кафе. Заключенные тоже не доставляли хлопот: в колонии сидели те, кто был осужден в первый раз, большинство за наркотики, были также осужденные за убийства, грабежи, а также полсотни педофилов.

Натянутые отношения у начальника колонии были с местным управлением ФСИН и прокуратурой, говорит источник.

«Прокуратура претензии предъявляла за то, что Бородай педофилов условно-досрочно не выпускает, но тот говорил, что это его позиция: педофилы должны сидеть до конца», — поясняет собеседник.

Зато хорошие отношения были у Бородая с администрацией Иркутской области: местные власти делали заказы производственному цеху колонии. Был заказ на саблю, точную копию принадлежавшей основателю Иркутска Якобу Похабову, которую губернатор в 2011 году подарил руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину. По просьбе администрации заключенные изготовили скамьи, ограды, кованные фонарные столбы и десять домов для Иркутской слободы — исторической территории в городе. По условию дома должны быть сделаны из бревен подлинных исторических зданий, и начальник колонии тогда отмечал, что многие фирмы отказывались от этой сложной задачи. «Это мощное производство, приносящее хорошие доходы, которые шли в бюджет учреждения», — отметил источник.

На вопрос, получали ли заключенные причитающиеся им деньги, собеседник ответил уклончиво: «Что лучше — три тысячи рублей в руки или хорошее отношение руководства?»

В итоге у комиссии появилась версия, что заключенным помогли бежать, чтобы снять начальника слишком самостоятельной колонии.

«Можно сказать одно: фактически побег был совершен потому, что заместитель начальника колонии по безопасности не справился со своими обязанностями, при этом он все еще находится на своем месте, а начальник колонии отстранен от работы», — заявил «Газете.Ru» создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он также отметил одну странность: в прошлом году кинологическая служба ИК-19 была признана лучшей в России. «А сейчас служебные собаки почему-то не смогли взять след беглецов», — сообщил Осечкин. Он подтвердил, что в ИК-19 была одна из самых успешных промышленных зон. «Если таким образом кто-то действительно пытается убрать начальника ИК-19, то это будет звонок другим начальникам колоний, у которых тоже мощные производства», — добавил Осечкин.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog