Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]




Сотрудницу ФСБ уличили в искажении результатов экспертизы на детекторе лжи по делу "ореховской" ОПГ

NEWSru.com, 25 июня 2013

 

Следователи с новым рвением взялись за расследование преступлений 15-летней давности, совершенных "ореховской" организованной преступной группировкой. В итоге они поставили под сомнение результаты допросов осужденных, проводившихся с использованием полиграфа. Сыщики подозревают, что опытный эксперт ФСБ "умышленно исказила" полученные данные, сделав противоположные выводы.

Наибольшее внимание сыщиков в настоящий момент приковано к двум эпизодам в деле "ореховских" бандитов - это убийство владельца клуба Dolls Иосифа Глоцера и заместителя Фонда развития правоохранительных органов Сергея Дроздова, пишет "Независимая газета". Согласно показаниям членов банды, заказчиком этих преступлений был глава холдинга "Русское золото" Александр Таранцев. По оперативным данным, этот "авторитетный" бизнесмен по прозвищу Саша Слюнявый был тесно связан с "ореховскими", а его компанию называли "финансовым центром" ОПГ.

Напомним, расследование деятельности "ореховской" группировки, которая считается одной из самых опасных в криминальной истории России, длится уже почти 10 лет. Киллеры этой банды, совершили почти сотню убийств и покушений, причем одним из ее основателей был бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриня). В настоящий момент главари "ореховских" Сергей Буторин (Ося) и братья Олег и Андрей Пылевы (Генерал и Карлик) осуждены на длительные сроки.

Тем не менее, ряд преступлений остался нераскрытым. В частности, не найден заказчик убийств бизнесменов Сергея Дроздова и Иосифа Глоцера, а также бригадира "ореховских" Сергея Симонова по кличке Пельмень.

Парадокс состоит в том, что члены банды прямо называли имя заказчика, но стражи порядка и российская Фемида остались глухи к этим признаниям. На Сашу Слюнявого "кивали" как Генерал, отвечавший в банде за силовые акции, так и штатный киллер и экс-спецназовец Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), который непосредственно стрелял в Глоцера. По словам осужденных, людей убивали "по приказу предпринимателя Александра Таранцева".

С убитыми у президента "Русского золота" якобы были личные и коммерческие конфликты. А Леша Солдат, выступая в суде, вообще недоумевал, отчего Таранцев не сидит рядом с ним на скамье подсудимых.

Согласно следственным материалам, летом 1997 года Генерал в очередной раз встретился с братом на Средиземноморском побережье, и Карлик передал ему, что "Таранцеву необходимо срочно убрать человека". Олег Пылев понял, что речь идет о Дроздове.

13 августа 1997 года Сергей Дроздов был застрелен в Подольске. В том же году на выходе из своего ночного клуба был убит Иосиф Глоцер. Судя по показаниям Генерала, мотивом расправы стал какой-то бытовой конфликт бизнесмена с Таранцевым.

Эти сенсационные показания Олег Пылев дал пять лет назад. Тогда же его проверили на детекторе лжи. Эту процедуру проводила эксперт Института криминалистики ФСБ с многолетним стажем Ярослава Комиссарова, которая считалась настоящим профессионалом своего дела. Она пришла к выводу, что Пылев практически со 100-процентной гарантией говорит неправду, говоря о причастности главы "Русского золота" к преступлениям.

Лишь в октябре 2011 года сотрудники Института криминалистики ФСБ вновь исследовали Олега Пылева. На этот раз они решили, что в памяти Генерала все-таки имеется информация о Таранцеве как заказчике убийств.

А в мае 2013 года была завершена новая экспертиза, касавшаяся методологической "чистоты" работы Ярославы Комиссаровой. В исследовании, копия которого оказалась в редакции газеты, в самом начале отмечена небольшая "шалость" - неверная профессиональная квалификация, которую Комиссарова указала в своем отчете, а затем перечислены и более крупные недочеты.

Недоумение автора экспертизы вызывает использование методики, которая "обладает множеством ошибок и изъянов". В 2008 году его коллега стала решать задачи, ей не свойственные, а проведенное тестирование дает возможность "произвольного манипулирования полученными данными", субъективной трактовки и даже искажения, полагает коллега Комиссаровой. В резюме также говорится, что эксперт "умышленно исказила на противоположные часть полученных результатов".

В исследовании упоминается и замгендиректора компании "Орисет" Ирина Зубрилова, которая пять лет назад, анализируя первое тестирование Пылева, пришла к заключению, что оно чрезвычайно субъективно. Наоборот, полученные данные позволяют с вероятностью 85% предположить, что Пылев дает правдивые показания о причастности Таранцева к убийству Иосифа Глоцера. Но Комиссарова, сославшись на небольшой опыт коллеги, дезавуировала это заключение.

Теперь же сослаться на неопытность коллеги криминалистке не удастся, так как последняя экспертиза проводилась специалистом с проверенной квалификацией. Фактически у следователей есть все основания для продолжения расследования и поиска улик против Александра Таранцева.

Из уголовников в православные меценаты

Компания Александра Таранцева "Русское золото" (РЗ) была основана в 1992 году на базе производственно-коммерческой фирмы "Россия". Она владела Тушинским, Митинским, Покровским, Дорогомиловским рынками, ярмаркой "На Пражской", а также множеством бутиков как в Москве, так и за рубежом.

РЗ вела деятельность широкого профиля. У компании был свой телеканал - Всемирный русский канал. Она также занималась производством мультфильмов (например, "Незнайка на луне"). Также в компании "Русское золото" существовал аналитический отдел, который сотрудничал с различными органами власти, обеспечивая аналитическими материалами Совет Федерации и Государственную думу. Одно время там работал Александр Дугин.

Компания "Русское золото" также стояла у истоков "Петербургского экономического форума" и являлась его спонсором. В 1999 году РЗ издала книги Александра Дугина - "Основы геополитики" и "Наш путь".

В конце 1990-х годов РЗ действовала под патриотическим лозунгом: "Мы расширяем свой бизнес в России, потому что ставим на ее возрождение. "Русское золото" - это русские люди".

В настоящий момент "Русское золото" является крупным холдингом, инвестирующим в банковский сектор, ювелирную промышленность, кинопроизводство, внешнеэкономическую деятельность. На предприятиях компании работает почти 20 тысяч человек.

РЗ ведет активную благотворительную деятельность в рамках социальной программы правительства Москвы. В частности, она спонсирует Общество инвалидов войны в Афганистане "Московский дом Чешира", сообщал ранее журнал "Российская Федерация сегодня".

Добавим, что сам Александр Таранцев еще в 1979 и 1982 годах был осужден по статье "Мошенничество". В 1997 году правоохранительные органы Москвы, прежде всего Управление по борьбе с организованной преступностью, начали проверку его компании, которая обвинялась в неуплате таможенных пошлин и налогов. Но позже дела были прекращены, писала газета "Коммерсант".

28 ноября 1997 года Таранцев был арестован в Майами американской службой иммиграции и натурализации, так как при подаче документов на визу не сообщил о своих судимостях. Однако в окружном суде Флориды обвинителям не удалось доказать, что обман был преднамеренным, и 5 марта 1998 года бизнесмена отпустили.

22 июня 1999 года офис "Русского золота" был обстрелян из автомата с дистанционным управлением. Глава компании при этом не пострадал. Следователи тогда предположили, что покушение на Таранцева вызвано конфликтом с "ореховской" ОПГ, так как тот решил порвать с бандитами. Покушение организовал киллер Леша Солдат.

Оригинальный способ убийства киллеры заимствовали из фильма "Шакал": на автомат, помещенный в ВАЗ-2104, были установлены оптический прицел и портативная видеокамера, передававшая изображение оператору.

Когда автомобиль Таранцева проезжал мимо "четверки", самодельная электронная система не сработала. Через полчаса система самопроизвольно включилась, и автомат расстрелял прохожих: в результате беспорядочной стрельбы один человек погиб, а еще двое получили ранения.

К настоящему времени Таранцев, как может показаться, полностью избавился от "теней прошлого", превратившись после разгрома "ореховской" банды в преуспевающего бизнесмена с высоким общественным статусом. Он имеет заслуги и перед РПЦ. "Русское золото" участвовало в строительстве главной ее святыни - храма Христа Спасителя, говорится на сайте компании. За большой вклад компания была удостоена благодарности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а имя Александра Таранцева занесено на мемориальную доску храма.

Александр Таранцев является спонсором театра "Ленком".

В 2000 году Таранцев признан лауреатом российской национальной премии в области бизнеса и предпринимательства "Бизнес-Олимп" в номинации "Меценат". Он неоднократно получал награды от государственных органов Российской Федерации и правительства Москвы.

Издание "Элита России" включила Александра Таранцева в число ста лучших менеджеров России по итогам 2005 года.

По инициативе Александра Таранцева в феврале 2007 года была проведена Первая всероссийская конференция "Экологическая безопасность и инновации в защите растений".

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog