Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Российские аптеки продали фальшивых лекарств от СПИДа и рака на 600 млн рублей

 NEWSru.com, 28 июня 2013

Российские аптеки продали фальшивых лекарств от СПИДа и рака на 600 млн рублей

В Кабардино-Балкарии оперативники спецподразделений СОБР и "Альфа" задержали членов преступной группировки, которые производили дорогостоящие, но некачественные лекарства на фармацевтическом заводе в Нальчике, сообщает МВД. Преступники на протяжении как минимум трех лет производили контрафактные таблетки для больных раком и СПИДом. Лекарства продавали в аптеках Москвы, Московской, Ростовской и Воронежской областей.

По данным следствия, поддельные препараты поставлялись даже в детский онкологический центр в Нальчике. Пока не известно, сколько людей пострадали от поддельных лекарств "Меронем", "Десферал" и "Герцептин". В отношении производителей было возбуждены уголовные дела по статьям "создание и руководство организованным преступным сообществом" и "участие в преступном сообществе".

Доход преступников, по информации МВД, составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей. Как рассказала телеканалу "Дождь" руководитель фонда помощи женщинам с ВИЧ/СПИД Светлана Изамбаева, лекарства действительно стоили очень дорого. "Пять лет назад, когда мы в аптеке покупали, там цены были написаны, я считала, там на человека 30 тысяч рублей в месяц уходило", - сказала она.

Компенсаций обманутым больным, по всей видимости, получить не удастся. Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егарин сказал, что эти поддельные лекарства под закон об обороте лекарственных средств не попадают.

"Там (в законе. - прим. NEWSru.com) все прописано, по нему, собственно говоря, эти лекарства и попасть не должны. Если они попали в торговую сеть или в лечебное учреждение, значит, это говорит о том, что какие-то документы были сфальсифицированы, можно сказать, что это взятки, покровительства за деньги. Сложно себе представить, что производство было для кого-то незаметным", - заявил он.

"На практике решения такого рода добиваться можно только через суд, а через суд это будет очень долго и затратно", - заключил Егарин.

В 100 странах Интерпол изъял поддельных лекарств на 41 млн долларов

Борьбу с незаконным оборотом лекарств ведут по всему миру. Например, сегодня стало известно о завершении масштабной операции Интерпола против интернет-аптек, которые продавали различные запрещенные или опасные препараты в 100 странах. В результате было изъято 9,8 миллионов упаковок потенциально опасных лекарств на сумму 41 миллион долларов, сообщает сайт Интерпола.

Также были арестованы 58 человек по всему миру. Более девяти тысяч сайтов, связанных с нелегальной продажей лекарств были заблокированы. Вся операция длилась чуть более недели, с 18 по 27 июня.

"Наши партнеры во всем мире объединили свои усилия в рамках операции под названием Pangea VI, проводимая под контролем Интерпола, - говорится в сообщении Интерпола. - Ее цель - защита невинных потребителей от торговли в нелегальных Интернет-аптеках, конфискация незаконных фармацевтических продуктов и привлечение преступников к ответственности"..

Ссылки по теме:


 

Назад

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog