Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]




Белок своих не жалел

Под суд пойдет последний из главарей "ореховских"

Владислав Трифонов. Газета "Коммерсантъ", №112/П (5143), 01.07.2013

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении одного из главарей орехово-медведковской преступной группировки Дмитрия Белкина (Белок). Он был задержан последним из лидеров "ореховских", попавшись два года назад в Испании с фальшивым болгарским паспортом. После экстрадиции в России ему было предъявлено обвинение в 22 убийствах и 2 покушениях. Среди инкриминируемых Белку преступлений — убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя, который в 1998 году первым начал расследование преступлений бандитов Белкина. Остальные лидеры "ореховских" уже осуждены.

Дмитрий Белкин по кличке Белок

Как говорится в материалах расследования, Дмитрий Белкин возглавлял одинцовскую бригаду, примкнувшую в начале 90-х годов к "ореховским". Белкин, по данным следствия, полностью осознавал, что "необходимым условием деятельности банды является совершение преступлений в отношении коммерсантов", а также борьба с конкурирующими группировками, ведение которой возможно только "путем совершения убийств и других тяжких преступлений". Мало того, у "одинцовских" не были редкостью и расправы над своими. Одних убивали по любому подозрению, других — для "поддержания дисциплины" и укрепления авторитета руководителя. При этом исполнителями таких расправ назначали наиболее близких к жертвам членов банды.

Для операций против конкурентов в одинцовской бригаде в основном использовались три штатных киллера — бывшие военнослужащие Александр Пустовалов (Саша Солдат), Олег Пронин (Аль Капоне) и Марат Полянский. Характерным для акций "одинцовских" того времени является побоище, устроенное Прониным 28 июля 1996 года в культурно-спортивном центре "Мечта". Сюда захаживал некий Михаил Мингазов, который, как считали главари ОПС, вопреки их воле торговал наркотиками. Нацепив для маскировки парик и солнцезащитные очки, Аль Капоне и его помощник вошли в "Мечту", увидели Мингазова и открыли шквальный огонь из пистолетов, застрелив пять человек, в том числе случайных посетителей центра и его охранников.

Примерно так же действовал и Саша Солдат. Получив приказ Белкина убить лидера ассирийской группировки Александра Биджамо (Алик Ассирийский), киллер и его подручный подошли к столику кафе, за которым должен был находиться ассириец, и расстреляли всех четверых сидевших там людей, поскольку Саша Солдат точно не знал, как выглядит Биджамо. В результате Алик и двое его спутников были убиты, а один, тяжело раненный, смог убежать.

В начале 1998 года "ореховские" захотели взять под крышу известный московский клуб "Арлекино". Белок отдал приказ об убийстве его совладельца Александра Черкасова. Исполнить преступление поручили Марату Полянскому, причем на этот раз Белкин уже сам велел убить не только бизнесмена, но и его охранников. 22 сентября 1998 года, когда Land Cruiser господина Черкасова направлялся к его дому на Остоженке, путь джипу преградила "восьмерка", из которой был открыт огонь из двух автоматов Калашникова. Во внедорожник попало не менее 50 пуль, одна из которых угодила господину Черкасову в голову, но он сам и двое его охранников остались живы. Третий охранник погиб.

Именно деятельность бригады Белка и стала главной причиной разгрома правоохранителями всего орехово-медведковского ОПС. В 1998 году несколькими убийствами, совершенными одинцовскими бандитами в закрытом городке Власиха, заинтересовался старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь. Он быстро вышел на след бригады Белкина и возбудил одно из первых в России дел по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Вскоре был арестован один из киллеров, который начал давать показания. После этого, как рассказывают оперативники, Белок предложил следователю $1 млн за закрытие дела, а когда тот отказался, приказал подручным его убить. Под видом бомжа Аль Капоне несколько дней дежурил у дома следователя и наконец, подкараулив возвращавшегося с работы господина Керезя, убил его четырьмя выстрелами в голову.

Именно это преступление дало толчок к широкомасштабному расследованию деятельности "ореховских", завершившемуся ликвидацией преступного сообщества. А раскрыть убийство Юрия Керезя, кстати, помог другой киллер бригады, Марат Полянский, назвав во время допросов фамилию убийцы и дав информацию о возможном местонахождении самого Белкина.

Белок же после убийства следователя пустился в бега и целых 12 лет успешно скрывался за границей, используя фальшивый болгарский паспорт. Жил он на деньги, которые ему пересылала жена. Опасаясь задержания, Белкин постоянно переезжал с места на место и много пил. Взяли его в Испании в 2011 году, позже он был выдан России. За эти годы были осуждены на пожизненное заключение и длительные сроки все лидеры и наиболее активные члены орехово-медведковского преступного сообщества.

Ссылки по теме:


 

Далее

В начало страницы

 



Комплекты автоматики для секционных ворот CAME покупают здесь

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog