Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]




Последователи "Аум Синрикё" хотят построить под Нижним "Город счастья"

Вести, 17 сентября 2013
Марк Драницын

В Нижегородской области может появиться целый город, в котором будут жить члены религиозной секты. Она перебралась в Россию с Украины, где после смерти одного из последователей у нее возникли проблемы с законом. Впрочем, и на новом месте контакты с так называемым центром ведической культуры могут быть опасными для жизни и здоровья.

Деревня Чухломка на границе Нижегородской области. Вернее, то, что от нее осталось. Теперь здесь находится центр ведической культуры "Дивья Лока". Больше 10 лет назад руководство "Локи" скупило полуразрушенные дома практически за бесценок. Мужчина в пестрых одеждах — Свами Вишну Дэв, в миру — Валерий Минцев, глава движения. Элитный дом, кстати, самое большое здание во всем монастыре, — его летняя резиденция.

После скандала вокруг смерти своего последователя, студента Ярослава Богащука, движение переехало из Украины в Россию. Однако и на новом месте центр снискал дурную славу. В прошлом году бывшая прихожанка монастыря Ирина Марушина убила своего грудного ребенка. Следствие не установило прямой связи Марушиной с "Дивьей Локой", однако ее бывший муж уверен: именно это место свело женщину с ума.

"Она забрала дочку из деревни, ездила туда, в "Дивья Локу" эту, — рассказывает бывший муж Ирины Александр Куценко. — Она сказала, что ездила к гуру, а мать ее сказала, что он ей дал деньги, тысяч 10".

В самой "Дивьей Локе" свою причастность к убийству отрицают. Однако те, кто бежал из организации, вполне допускают этот факт. В свое время Виталий Оснач сильно повздорил с Минцевым и уже больше шести лет вынужден скрываться от гуру в глухой деревне на Украине (он попросту боится за свою жизнь).

"То, что произошло с Марушиной, — типичный показатель того, как пагубно влияют практики этой организации на ум человека, — считает Виталий Оснач. — Тогда весь монастырь практиковал уринотерапию. То есть мы собирали свою собственную мочу, упаривали ее, затем пили и втирали в кожу. Считается, что эта практика дает бессмертие".

Около 80% практик в "Дивьей Локе" строятся на догмах "Аум Синрикё" — секты, признанной террористической организацией, которая 18 лет назад распылила газ в токийском метро. Практически все адепты, включая их лидера Сёко Асахару, были приговорены к смертной казни в Японии. Но некоторые последователи все-таки остались и теперь ведут свою работу в России.

Сейчас официально у организации — около сотни последователей. Для них и для новых прихожан руководство "Дивьей Локи" намерено построить целый город. На вопрос — откуда деньги — отвечают философски.

"У нас очень сильные покровители, — утверждает Валерий Минцев. — Багаванда — вот наш главный покровитель духовный. Божественные покровители способны давать материальные блага. А на относительном уровне у нас есть прихожане — те, которые жертвуют".

Согласно планам, возведут 5 тысяч коттеджей. Для местного населения, которого здесь согласно последней переписи, около 20 тысяч человек, такое соседство небезопасно. "Насколько я знаю, планируется чуть ли не Город счастья построить на этом поселении, — рассказывает глава местного самоуправления Ветлужского муниципального района Константин Усенко. — И двигаются они активно".

По мнению бывших членов "Локи", планы Валерия Минцева не ограничиваются возведением одного лишь "города счастья" под Нижним Новгородом — якобы это всего лишь плацдарм для далеко идущих планов гуру, который замыслил построить свое собственное государство.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog