Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]




Нет фальшивомонетчикам: банки один за другим прекращают прием пятитысячных купюр в банкоматах

NEWSru.com, 10 октября 2013

Вслед за "Сбербанком" прием пятитысячных купюр приостановили и другие кредитные организации. Эта временная мера - своеобразная защита от фальшивомонетчиков. Пока действуют введенные ограничения, "Сбербанк", "Банк Москвы" и "Альфа-банк" обновят программное обеспечение в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах.

 

"Сбербанк" объявил о прекращении приема пятитысячных банкнот только в столице. "Банк Москвы" и "Альфа-банк" временно приостановили прием купюр в банкоматах Москвы и Московской области.

На своем сайте "Альфа-банк" обращает внимание на то, что ограничение касается только пятитысячных банкнот образца 1997 года. Их отличительный признак - выполненный оптически переменной краской герб Хабаровска, меняющий цвет при наклоне с малинового на золотисто-зеленый. Банкноты других образцов и номиналов принимаются без изменений. Как отмечает "Интерфакс", "Альфа-банк" закончит работу по замене ПО примерно к середине ноября.

Тем временем москвичи уже начинают выражать недовольство введенным ограничением. Так, ведущий Никита Белоголовцев написал в Twitter: "Новость о том, что банкоматы не будут брать купюры 5 000 рублей, очень тревожная. У меня з/п на одной карте, кредит на другой. И что делать?" На этот вопрос есть, как минимум, два ответа: либо подключить к одной из карт интернет-банк и переводить деньги на вторую безналично, либо класть средства на карту традиционным путем - через кассу.

ЦБ противоречит сам себе в оценке объема фальшивых купюр

Временное ограничение связано с тем, что за последние годы все чаще стали появляться высококачественные подделки именно банкнот номиналом пять тысяч рублей. Как показывает статистика Банка России (документ PDF), в третьем квартале 2013 года купюры номиналом пять тысяч рублей снова вышли в лидеры по количеству подделок, сместив с первого места тысячерублевки. Важно отметить, что подавляющая часть выявленных подделок - старой модификации, до 2011 года, в то время как новые признаки защиты пока не подделывают.

Вопреки статистике Центрального Банка, его официальный представитель, директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров отрицает появление всплеска фальшивомонетничества.

По его мнению, произошло лишь изменение каналов сбыта подделок. В целом же, хотя доля подделок пятитысячных банкнот увеличивается, количество выявляемых в России за последние три года подделок снижается. "В частности, за 9 месяцев 2013 года выявлено поддельных денежных знаков Банка России на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - отмечает Юров.

Материалы с сайта Банка России подтверждают, что количество выявленных в банковской системе РФ в третьем квартале 2013 года поддельных пятитысячных банкнот снизилось почти в два раза после всплеска в конце 2012 года. Однако это не мешает им пребывать на первом месте по числу подделок в соотношении с банкнотами остальных номиналов.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog