Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]




Сергей Цапок изобразил свою невиновность в лицах

Лидер ОПГ отверг предъявленные ему обвинения

Анна Ъ-Перова, Краснодар. Газета "Коммерсантъ", №189 (5220), 16.10.2013

Коллегия присяжных краснодарского крайсуда выслушала вчера в прениях лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка и его защитников, которые настаивают на невиновности подсудимого. Сам Сергей Цапок перечислил противоречия и нестыковки в версии обвинения, которые, с его точки зрения, свидетельствуют о фальсификации материалов дела. Банда "Цапки", суд над которой начался в сентябре прошлого года, обвиняется в совершении 19 убийств и других тяжких преступлениях.

Лидер Кущёвской ОПГ Сергей Цапок.

Подсудимый Цапок начал выступление в прениях, держа перед собой мелко исписанные листки, при этом пожаловался: "Времени у меня много, а материалов дела нет, поэтому написал как помню. Основное рассказал адвокат, а я дополню".

Правда, начать говорить по существу подсудимому удалось не сразу — судья Владимир Кульков несколько раз прерывал Цапка, когда тот пытался рассказать о том, при каких обстоятельствах погибли в тюрьме "цапковские" Виталий Иванов и Сергей Карпенко и что его самого, по словам подсудимого, оговорили жители Кущевской братья Гуровы.

С каждой минутой Цапок выступал все более и более эмоционально, в середине речи он бросил листы на скамью и заговорил, размахивая рукам и пытаясь изобразить события в лицах. "Обвинение говорит, что я готовил месть Аметову за брата восемь лет,— заявил Сергей Цапок.— Зачем мне в таком случае за день до убийства приказывать своим сотрудникам покупать скотч, перчатки и канистру: этого добра у нас в агрофирме полно. Продавцы опознавали то одного, то другого человека, а перчатка из магазина, которую сравнивали с образцами волокон с места преступления, как сказала продавец, пролежала в витрине два года, а не была закуплена в последней партии". Подсудимый напомнил утверждение следствия, что пятеро преступников прошли к дому Аметовых по соседнему участку и перелезли через забор. "Зачем нам лезть через забор, если там была калитка? Почему следствие не установило по следам обуви на почве, сколько именно преступников было, пятеро или двенадцать, как было объявлено первоначально?" — обратился к присяжным Сергей Цапок.

Подсудимый также обратил внимание на то, что преступление 4 ноября, то есть в праздничный день, было совершено, как утверждает обвинение, в период с 18 до 20 часов, при этом никто из свидетелей не видел, как бандиты собирались в условленном месте в жилом районе на четырех машинах, также никто не видел их и на месте преступления.

Защитник Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко особо обратил внимание присяжных на мотив всех убийств, совершенных с 2002 года,— по версии обвинения, лидер банды мстил за гибель брата Николая. "Формулировка обвинения во всех эпизодах стандартная: "Ошибочно полагая, что тот или иной человек виновен в гибели брата",— заметил защитник.— При этом следствие так и не выяснило, какие основания были у подсудимого для подозрений, почему он выбирал именно этого человека, а затем другого, третьего и так далее, какие между ними были отношения". По словам адвоката, следствие не приняло во внимание и не оценило детали преступлений, которые не укладывались в версию виновности "цапковских".

Как ранее писал "Ъ", Сергей Цапок и его сообщники были арестованы в ноябре 2010 года после массового убийства в станице Кущевской в доме местного фермера Серевера Аметова. Всего членов банды обвиняют в 19 убийствах, покушении на убийство, разбойном нападении, двух изнасилованиях, мошенничестве и других преступлениях.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog