Аферы Подделки Криминал  Новости Декабрь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]




Юристы с большой дороги

На пострадавших от продавцов косметики DeSheli наживаются недобросовестные адвокаты

Анна Алексеева. Новые Известия, 11 декабря 2013 года

О том, что продавцы косметики DeSheli заманивают клиентов бесплатными спа-процедурами и затем продают в кредит чемодан косметики за 45 тыс. рублей, «НИ» уже сообщали в номере от 24 сентября 2013 года. Теперь же выяснилось, что на пострадавших наживаются юристы, якобы берущиеся помочь расторгнуть кредитный договор, а в действительности просто получающие с людей деньги. Одной из таких пострадавших оказалась многодетная мать Анна Дегтярева, которая обратилась к нам в редакцию.

 

Получив чемодан косметики, женщина на следующий день решила попробовать один из кремов, после чего едва не слегла от аллергии. Разобравшись, что опасную для здоровья косметику ей продали в кредит, Дегтярева захотела сдать товар обратно и снять с себя обязательства перед банком. В Интернете она наткнулась на рекламный баннер московской юридической фирмы «ООО «Импера», якобы специализирующейся именно на помощи клиентам DeSheli и помогающей «быстро решить вопрос с расторжением кредитного договора».

«Я приехала в офис на Смоленскую набережную. Молодой человек, представившийся Романом Юрьевичем, сказал, что услуги юриста обойдутся в 39 тысяч рублей», – рассказала «НИ» г-жа Дегтярева. По ее словам, Роман Юрьевич настаивал на немедленной оплате: «Юрист сразу же начнет с вами работать, времени терять нельзя!». Дегтярева сняла деньги с карточки и заплатила тут же наличными.

«Мне было обещано, что деньги за юридические услуги в судебном порядке мы отобьем у DeSheli. Правда, на словах», – говорит пострадавшая. В договоре, который она внимательно прочла дома, было прописан только «подбор специалиста для разъяснительной беседы и расторжения договора с DeSheli». Впрочем, по телефону ее снова заверили, что все проблемы будут решены незамедлительно.

Однако со своим юристом Екатериной Елизаровой женщина встретилась только через неделю и после постоянных звонков в офис и напоминаний о себе. «Я написала доверенность, передала документы. Был уговор, что я заплачу им деньги, а они везде за меня ходят. Мне тоже с детьми лишний раз ездить, сами понимаете…», – продолжает Анна Дегтярева. Но в офис DeSheli ей пришлось ехать самой. Договор удалось расторгнуть, сославшись на то, что косметика оказалась ненадлежащего качества. В банке с женщины взяли 800 рублей за пользование кредитом и пообещали прислать письмо о закрытии счета, хотя пока не прислали.

Дегтярева возмущается, что после везде ходила сама, так как юрист заявила ей, что у нее времени нет. Когда же Дегтярева поинтересовалась у Елизаровой, когда DeSheli вернут ей деньги, потраченные на юридические услуги, та сообщила, что претензия на имя директора DeSheli послана, и предложила звонить самой. Однако когда Дегтярева позвонила директору по этому поводу, он «только» над ней «посмеялся».

Женщина вновь обратилась в «Имперу» с жалобой: «Я за вашего юриста сама всю работу делала». Там ей ответили, что договор-то с DeSheli они расторгли, а подавать в суд и отбить свои деньги у косметической фирмы можно, но за дополнительную плату.

«НИ» попытались обратиться в «Имперу» за разъяснениями. По телефону, указанному на сайте компании, абонент не отвечал либо был «временно недоступен». Звонки на мобильный некоему Роману Юрьевичу также оказались безуспешны: вначале трубку никто не брал, а потом звонок сбрасывался.

Жалобами на эту фирму полны интернет-форумы. «Они берут шаблон искового заявления и вставляют ваши данные, это очень заметно. Короче – копировальные работы по очень высокой цене», – пишет один пользователь. «Мне тоже скачали из Интернета образец заявления за 20 тысяч. В итоге без денег, и ситуацию еще более усугубили», – вторит ему другой. «Продают юридические БАДы, стоит дорого, в лучшем случае не поможет, в худшем – навредит. Единственно кому рекомендательно посетить это место – прокуратура, полиция, ОБЭП. Гражданам это место лучше обходить», – добавляет третий.

Подобных юридических организаций – огромное количество, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, говорит «НИ» эксперт по защите прав потребителей, адвокат Дмитрий Лесняк: «Иногда это очевидное мошенничество, иногда – просто неисполнение договорных обязательств. Из договора бывает видно, что и намерения нет никакого исполнять. Бывают хитрые варианты типа консультационных услуг и подбора специалистов».

«Они – жулики, но по закону ничего не нарушают. Женщина сама подписала договор, в котором нет с их стороны обязательств, которые они не выполнили», -- говорит «НИ» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Г-н Шелищ также подчеркнул, что «брать кредитные обязательства перед DeSheli на 45 тысяч, а потом 40 тысяч платить юристам за то, чтобы отбиться от этих обязательств, – глупо».

В случае с DeSheli схема обмана такова: будущую «жертву» по телефону приглашают на бесплатные косметические процедуры. При входе у женщины отбирают паспорт якобы для оформления пропуска, паспортные данные вносятся в кредитный договор, который потом под различными предлогами уговаривают подписать, не объяснив, что клиент подписывает. Затем женщина возвращается домой с чемоданом косметики и обнаруживает, что должна за него банку 45 тыс. рублей. Попытки же расторгнуть договор в большинстве случаев оказываются безрезультатными, так как косметика относится к разряду товаров, которые не подлежат возврату.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog