Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Свердловские полицейские предупреждают граждан о схемах Интернет-мошенничества

ГУ МВД России по Свердловской области, 07 января 2014 года

 

В последнее время в полицию Серова обратились жители других городов с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничестве при покупке автомобилей. Ущерб указывался значительный - от 35 до 745 тысяч рулей.

Злоумышленники на популярных интернет-сайтах размещали объявления о продаже автомобилей, которые, якобы, находятся или будут доставлены в Серов. Фигурировали машины «Волга», «Киа», «Тойота Рав 4» и другие. Как правило, товар выставлялся по сниженной цене. Покупатель, выбрав желаемое авто, звонил по указанному в объявлении телефону. После первого же звонка псевдопродавец начинал разыгрывать спектакль. Он назначал встречу в Серове возле одного из домов по улице Ленина и сообщал, что готов доставить автомобиль, но тут же говорил, что уже возникла очередь из желающих приобрести автомобиль, и необходимо внести срочно предоплату, в противном случае машина будет продана другому покупателю. Переводили жертвы деньги посредством банковских карт. Но, получив аванс, мошенник не останавливался. Он придумывал различные ухищрения (ситуативные вариации), пытался любым способом войти в доверие к покупателю: то говорил, что доставит автомобиль на место его напарник, называл имя, сотовый телефон, просил произвести оплату через него. Во время «контрольного звонка» напарник злоумышленника убеждал жертву, что автомобиль уже на погрузчике, интересовался, на каком месте – внизу или вверху - лучше разместить доставляемую машину, и так далее. Впоследствии, после получения денег, связь мошенник прерывал.

Жертвами аферистов, зазывающих автолюбителей в Серов за дешевым автомобилем, стали жители Москвы, города Набережные Челны, Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области.

По заявлениям обратившихся в полиции собраны материалы. Для дальнейшего разбирательства они направлены по территориальности в отделы ОВД городов, где проживают жертвы автомошенников. Оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению указанных преступных действий, продолжаются.

Установлено, что данные схемы используются аферистами и при продаже других товаров (лекарственных средств, телефонов, планшетов и так далее).

Полиция рекомендует гражданам соблюдать некоторые правила предосторожности при желании приобрести товар (в данном случае автомобиль) через сеть Интернет в других регионах страны.

Схема мошенничества проста. Покупатель (потерпевший) соглашается купить у продавца (мошенника) товар через Интернет. Продавец просит оплатить товар (внести предоплату) путем перечисления денежных средств, используя банковскую карту. Обещанный товар покупателю никогда не доставляется.

Такая схема мошенничества обычно имеет один или несколько явных признаков: предлагаемый товар продается по удивительно низкой цене; продавец просит, чтобы была произведена предоплата; продавец может длительное время «обрабатывать» жертву – для убедительности высылает на электронную почту покупателя «копии» своих документов (водительского удостоверения или паспорта), старается подружиться, найти общие интересы, войти полностью в доверие.

Поэтому

- прежде чем что-либо приобрести понравившуюся вещь через неизвестный сайт, проверьте информацию об этом ресурсе, о его товарах, поищите и почитайте отзывы о портале на форумах. Если вы ничего об указанном сайте и предлагаемых через него товарах не нашли, лучше от предложения отказаться, каким бы заманчивым оно ни казалось;

- более того, именно низкая цена должна насторожить потенциального покупателя.

Пользуйтесь услугами курьерской доставки, оплачивайте товар только по факту доставки (от предоплаты лучше отказаться).

Пресс- служба ГУ МВД России по Свердловской области

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog