Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Некогда громкое дело против организаторов игорного бизнеса в Подмосковье закрыли по амнистии

NEWSru.com, 15 января 2014 года

Некогда громкое "игорное дело" - об организации сети подпольных казино в Подмосковье, которую "крышевали" высокопоставленные сотрудники прокуратуры и областной милиции - закрыли по амнистии. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, прекращено уголовное преследование шестерых организаторов и кураторов нелегального бизнеса - Ивана Назарова, Марата Мамыева, Аллы Гусевой, Ивана Волкова, Владимира Хуснутдинова и Владимира Наумкина.

Эти шестеро обвинялись всего лишь по статье о незаконном предпринимательстве (171 УК РФ), поскольку дело против них было возбуждено за несколько месяцев до того, как в российских законах появилась отдельная ответственность за организацию подпольных игорных заведений. В отличие от нее, незаконное предпринимательство подпало под экономическую амнистию 2013 года.

В Следственном комитете позже в среду уточнили "Интерфаксу", что амнистия коснулась только предпринимателей, проходивших фигурантами "игорного дела". На обвиняемых из числа должностных лиц она не распространяется.

Еще осенью 2012 года благодаря усилиям Генпрокуратуры, которая с самого начала противостояла каждому шагу Следственного комитета по этому делу, аресты ключевых фигурантов были признаны незаконными. Тогда пресса сделала вывод, что дело разваливается. А уже в декабре того же года из полутора десятков обвиняемых никого не осталось под стражей в российских СИЗО.

Последним арестантом оставался бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, пойманный в Польше, но через пять месяцев после экстрадиции в Россию он также был отпущен.

Последним арестантом оставался бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко

По данным "Росбалта", шестеро ныне амнистированных фигурантов подавали заявление на применение к ним акта амнистии минувшей осенью, одновременно с подписанием протоколов об окончании ознакомления с материалами расследования. Больше месяца ушло на улаживание формальностей, и накануне Нового года их прошение было удовлетворено.

После этого Следственный комитет направил все материалы на утверждение в Генпрокуратуру, однако у той, скорее всего, найдутся возражения, так что межведомственный спор, как ожидает агентство, продолжится. Дело в том, что закрытие дела по амнистии не является реабилитирующим обстоятельством, то есть сохраняется факт того, что преступление все же имело место. А в Генпрокуратуре настаивают, что в действиях фигурантов не было состава преступления, поэтому закрывать дело надо именно на этом основании, а не по амнистии.

Как подсчитал "Росбалт", после закрытия дела шестерки организаторов в производстве СКР остается еще три дела, не побывавших на утверждении в Генпрокуратуре. Это общее дело в отношении прокуроров-"крышевателей", в котором не осталось обвиняемых, а также дела в отношении прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока и бывшего начальник управления Мособлпрокуратуры по надзору за следствием Дмитрия Урумова. Источники агентства полагают, что шансы дойти до суда есть только у дела Урумова.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog