Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Украина согласилась выдать РФ директора телезавода и "авторитета" Колю Беса, попавшего в энциклопедию "Лучшие люди России"

NEWSru.com, 16 января 2014

Генпрокуратура Украины удовлетворила запрос российских властей о выдаче новгородского промышленника и криминального авторитета Николая Кравченко по кличке Коля Бес

 

Прежде он занимал пост директора новгородского завода "Спектр" по производству телевизоров. Кравченко также оказался замешан в дерзком расстреле конкурента.

"Кравченко является одним из лидеров преступной среды Новгородской области. Расследуемые в отношении него уголовные дела имеют повышенный общественный резонанс и большое значение в декриминализации Новгородской области", - сообщила в среду Генпрокуратура РФ.

В ближайшее время 52-летний Николай Кравченко будет этапирован в следственный изолятор к месту предварительного расследования, то есть в Новгородскую область. Сейчас предполагаемый мафиозо, по данным новгородской прокуратуры, содержится в киевском СИЗО.

Генеральный директор Новгородского телезавода "Спектр" Николай Кравченко был объявлен в розыск осенью 2007 года. Его заподозрили в организации убийства новгородского предпринимателя Олега Журавлева, совершенного при отягчающих обстоятельствах.

Как следует из материалов дела, вечером 9 ноября 1996 года Николай Кравченко возвращался на джипе с отдыха на Валдае. На дороге он заметил автомобиль своего конкурента Олега Журавлева, который в тот день ехал к себе на дачу. Коля Бес приказал двум своим охранникам разобраться с ним. Пока Журавлев заливал бензин в бак своей машины, телохранители криминального авторитета расстреляли его из пистолета.

Олег Журавлев был убит двумя киллерами на АЗС в новгородском поселке Крестцы 9 ноября 1996 года. Следователи выяснили, что исполнителями убийства стали охранники Кравченко, которым он отдал приказ об убийстве лично. По данным российской прокуратуры, мотивом расправы было желание Коли Беса получить контроль над бизнесом Журавлева в виде мясокомбината и ресторана "При дворе".

На момент уголовного преследования Николай Кравченко являлся акционером многих новгородских предприятий и даже был занесен в энциклопедию "Лучшие люди России". Однако прокуратура и ФСБ считают его одним из главных криминальных авторитетов Великого Новгорода.

По одной из бытовавших версий, именно Коля Бес организовал подрыв скоростного экспресса Москва - Петербург. По сведениям новгородских силовиков, ОПГ фабриканта Кравченко контролировала в постсоветские годы значительную часть экономики региона.

Николаю Кравченко также инкриминируют вымогательство в целях хищения имущества в особо крупном размере. Новгородский суд заочно арестовал промышленника, а также его банковские счета и часть имущества. Розыском беглого магната занялся Интерпол.

Задержать Колю Беса удалось 2 марта 2013 г. в одной из многоэтажек города Украинка Обуховского района Киевской области.

Примечательно, что еще одним предполагаемым лидером новгородской ОПГ Коли Беса являлся почетный гражданин Великого Новгорода и бывший советник губернатора по политическим вопросам, крупный новгородский промышленник Тельман Мхитарян. Он скрылся от российского правосудия примерно в одно время с Кравченко. Мхитаряна обвинили в особо крупном вымогательстве и объявили в международный розыск.

По данным следователей, еще "в 1998 году Мхитарян и Кравченко совершили вымогательство под угрозой применения насилия к местным предпринимателям, требуя передать им пакет акций ОАО "Спектр" - новгородского завода по производству электронной техники". Кроме акций общей стоимостью более 10 миллионов рублей они завладели еще половиной жилого дома, а также зданием недостроенной бани на базе отдыха "Спектр". Они же в 2004 году с помощью рэкета получили пакет акций ОАО "Новгородхлеб" на общую сумму около 35 миллионов рублей.

В 2010 году Мхитарян был задержан в Армении и экстрадирован в Россию, где его поместили в СИЗО Санкт-Петербурга. Из-за проблем со здоровьем, в частности, из-за повышенного артериального давления, подследственный в основном находился в тюремной больнице.

Следствие по делу Мхитаряна продолжалось 43 месяца и завершилось в начале ноября 2012 года. Затем замгенпрокурора Александр Гуцан направил его дело в Новгородский райсуд Новгородской области. Рассматривать дело по существу начал судья Михаил Тарасов, но уже 14 января 2013 года из-за его болезни материалы передали судье Алексею Становскому.

Согласно сведениям Новгородского управления МВД, на Украине скрылся и один из наиболее активных членов новгородской ОПГ Андрей Петровский. Там же в 2012 году был задержан еще один новгородский бандит - Дмитрий Карпов.

Кстати, борьба с Колей Бесом и его приспешниками началась лишь после того, как в 2007 году своего поста лишился новгородский губернатор Михаил Прусак.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog