Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Ученики одной из омских школ угнали 19 машин

Евгений Светлый. КП, 16 января 2014

Два автомобиля они сожгли, чтобы их не нашли по отпечаткам пальцев

«Мы просто любим покататься»

Жигули

Совсем скоро семерым омским школьникам, которые за 4 месяца угнали 19 машин, придется поменять парту на скамью подсудимых. А началось все в июле прошлого года с угона «копейки» в районе телевизионного завода. Два девятиклассника из 59-й школы увидели незапертую машину. С тех пор пошло-поехало…

- Угоняли, поджигали, грабили, - перечислил «развлечения» учеников следователь СО по Ленинскому округу СУ СК России по Омской области Антон Долгалев. - Всего в компании их было семеро, но автомобили они угоняли по очереди - два или три человека. Семьи у большинства неблагополучные. Четверо уже судимы за кражи, кто - за кроссовки, кто - за колбасу.

«В GTA (компьютерная игра, главному персонажу которой приходится угонять очень много машин) переиграли, что ли?» - спросил их следователь на первом допросе. Замявшись, школьники пробубнили, что просто очень любят автомобили, а особенно - кататься на них. Мол, понимают, что натворили, но ничего с собой поделать не могли!

Выбирали чужие легковушки отечественного производства. Не потому что патриоты российского автопрома. Просто наши машины угнать легче. Действовали так: один стоял на шухере, другой разбивал стекло или открывал дверь с помощью отвертки или пассатижей, потом залезали внутрь, замыкали провода, и вперед - поехали!

Правда, порой юнцы демонстрировали изобретательность. Однажды, взломав «шестерку», в которой не оказалось аккумулятора, парни, недолго думая, тут же угнали еще одни «жигули». С помощью вырванных из сидений ремней безопасности привязали одну машину к другой и таким вот «паровозом» катались по ночным улицам, пока и у второй машины не сел аккумулятор. После ночных поездок они расходились по домам либо разбегались - если замечали рядом гаишников.

- А два раза они сожгли автомобили, чтобы их не нашли по отпечаткам пальцев, - добавил следователь. - Дважды сдавали машины на цветмет. Причем в одном случае, получив за угнанное авто около 3 тысяч, они тут же купили за 2,5 тысячи другую машину. А потом, немного подлатав ее, продали кому-то уже за 15.

«Свободного времени у них предостаточно для чего хочешь»

- Кулибины наши местные. Иначе не скажешь, - вздыхая, говорит директор школы Владимир Филиппов, в стенах которой познакомилась «великолепная семерка». - Правда, нашими их назвать можно с натяжкой. Трое здесь уже вообще не учатся. А остальные... Дело в том, что четыре года назад нашу школу соединили с другой. После этого у нас и появилась заочная форма обучения. На нее идут учиться ребята, уже успевшие что-то натворить. В другую школу их просто-напросто не возьмут. Поэтому получившие судимости приходят к нам. При этом некоторые толком и не ходят на занятия, хотя они на заочной форме обучения всего 3 раза в неделю. Свободного времени у них предостаточно для чего хочешь. В школе-то мы их контролируем. И учителя работают, и социальный педагог. Поэтому у нас каких-либо инцидентов не происходит. А вот за пределами…

В Следственный отдел по Ленинскому округу дело передали после того, как старшеклассники, изменив своим вкусам, средь бела дня отобрали у одного мальчишки мопед. А после 4 угонов за одну неделю в октябре силовики по очереди вычислили всех угонщиков, орудующих на Московке и в Порт-Артуре. И те сразу же во всем признались и раскаялись. Не согласились только с тем, что мопед отобрали силой, объяснив, что всего лишь взяли покататься.

Дословно

«Скучно было, вот и угоняли»

Нам удалось дозвониться до одного из тех самых школьников.

- Что сподвигло на угоны? - смачно жуя жвачку, переспросил в трубке ехидный голосок. - Друг показал, как заводится машина. Потом второй друг говорит: давай-ка попробуем угнать. Ну мы завели, угнали - так и пошло.

- А зачем вы это делали?

- Ну, чисто так, покататься. Скучно было. Но сейчас я переосмыслил уже. Больше не интересует. Теперь хочу заняться спортом.

- Что теперь думаешь делать? Ведь вам серьезные сроки грозят...

- Ну, мы же там под амнистию попали.

- Но ведь амнистировали вас не по всем эпизодам.

- Там будет либо условка, либо часы отработки. Мне так адвокат сказал, - уверенно произнес паренек. - Ну ладно, извините, у меня урок начинается.

Действительно, после амнистии из 19 эпизодов, по которым обвиняли несовершеннолетних, осталось всего 8. Тем не менее, даже за эти угоны они могут получить реальные сроки. Кроме того, владельцы машин могут подать гражданские иски с требованием возместить причиненный ущерб.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog