Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Мужчина отсудил у секты "Ашрам Шамболы" 500 тыс. рублей за испорченные нервы

Piter.tv. 17 января 2014

В городе Стрежевом Томской области суд удовлетворил иск мужчины, вступившего ранее в секту и получившего в результате психическое расстройство. Иск на сумму 500 тыс. рублей был направлен против лидера секты под названием "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева. Пока решение в законную силу не вступило.

 

Пострадавший был завлечен в секту в 2003 году и с тех пор посещал один из филиалов разветвленной организации, лидером которой являлся Руднев. Как и большинство членов организации, он постепенно утратил связь с родными и все интересы, кроме «оккультных», десоциализировался и фактически оказался недееспособен в нормальном обществе. У него были затяжные тяжелые депрессии. Суд в полной мере удовлетворил иск, признав, что психическому здоровью истца был причинен тяжкий вред, он перенес глубокие морально-психологические мучения и не может в полной мере пользоваться своими гражданскими правами. Помимо прочего, к ущербу были причислены и годы жизни, отнятые у потерпевшего сектой, которые он могу бы использовать для реабилитации. В настоящее время он не может поддерживать полноценную жизнедеятельность и нуждается в медицинской помощи.

Руднева привлекли к суду в 2011 году по обвинениям в насильственных сексуальных действиях, изнасилованиях, незаконном распространении и хранении наркотиков, а также создании организации, «посягающей на права и личность граждан». Иски были поданы пятнадцатью бывшими членами «Ашрама Шамбалы».

В основном, в секту попадали подростки и молодые люди. Приманкой для новых членов организации были оккультизм, сексуальные оргии и наркотики. Все это, по крайней мере оргии и наркотики, действительно имели место, однако не всегда участие в них оказывалось добровольным. Организация, так травматично и эффективно «промывающая мозги» своим незадачливым новобранцам, на момент пресечения деятельности существовала уже более 20 лет.

7 февраля 2013 года Руднев был приговорен Новосибирским районным судом к 11 годам заключения в колонии строгого режима и уплате штрафа размером в 100 тыс. рублей. Из поданных потерпевшими денежных исков на возмещение морального ущерба суд удовлетворил восемь, общей суммой в 3 млн 700 тыс. рублей.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog