Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Финансовые пирамиды снова в деле

18 января 2014

Программа «Человек и закон» рассказывает о «последователях» Мавроди и о том, где, кроме России, промышляют финансовые мошенники

Сергей Мавроди

Легендарные три буквы «М» реинкарнировались на родине Будды. Вот уже почти два года индийцы складывают из пальцев фигуру МММ и считают Сергея Мавроди великим гуру! Главным миссионером и представителем Мавроди в Дели стал некий Алексей Муратов. Его видеоотчёты о жизни российской пирамиды в Индии регулярно появлялись в Интернете.

Своим вкладчикам представители МММ предлагали купить виртуальные акции, которые назывались «мавры» (видимо, производное слово от фамилии отца-основателя). Одна такая бумажка стоила примерно 90 долларов. И индийцы с радостью их покупали. Ведь людям внушалось, что они занимаются благотворительностью. Мол, сегодня вы сдаёте свои денежки в кассу взаимопомощи, а завтра получаете из неё ещё больше, уже на свои нужды.

Мавроди и его последователи собрали около 2,5 миллиона долларов буквально за несколько месяцев. Доход, возможно, был бы ещё больше, но Алексея Муратова и двух его коллег летом арестовали. А Мавроди в очередной раз вышел сухим из воды.

Девиз другой организации, промышляющей финансовыми пирамидами, «Витязей», как гласит их официальный сайт, ― «Оказывайте материальную помощь другим участникам системы ― и получите за это определённое количество виртуальной валюты «кредо». У Мавроди ― «мавро», у руководителя «Витязей» Дмитрия Мазанова ― «кредо». Есть и другие различия, но общий принцип существования всё же один ― мошенничество чистой воды.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog