Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Днепропетровцев предупреждают: мошенники используют новый метод обмана

Новости Днепропетровска, 25 января 2014

Граждане сообщают мошенникам свои персональные данные и информацию о карточном счете, с помощью чего злоумышленники присваивают их средства.

Вводит номер карты

Как сообщает пресс-служба ГУ МВС в Днепропетровской области, за минувшие сутки жители Днепропетровской области стали жертвами относительно нового вида мошенничества. С помощью сети Интернет и досок объявлений люди размещают информацию о продаже вещей и указывают номер своего банковского счета, куда нужно переводить деньги. Им звонят мошенники и выражают желание приобрести вещи и перечислить деньги. Руководствуясь телефонными указаниями злоумышленников, продавцы сообщают секретный вопрос (чаще всего это девичья фамилия матери), пин-коды, которые приходят на мобильный телефон, и другие данные, с помощью которых мошенники снимают все деньги.

Так, 20 января 36-летнему жителю г. Кривой Рог, который разместил объявление о продаже телевизора и мобильного телефона, позвонил неизвестный и захотел приобрести названные вещи. Договорившись о покупке, мужчина предложил продавцу получить деньги через банкомат. Но так как он является юридическим лицом, ему нужно сообщить некоторые дополнительные данные. Таким образом, по указанию мошенника, считая, что вводит код для получения денег, потерпевший перечислил на счет злоумышленника 13 тысяч гривен.

В этот же день к жителю Днепродзержинска позвонил неизвестный, который представился работником дистрибьюторской компании и спросил, актуальна ли информация о продаже мобильного телефона, размещенная на одном из сайтов. От радости, что нашелся покупатель, мужчина согласился получить деньги через банкомат. По указанию неизвестного, продавец перечислил более 9 тысяч гривен со своей кредитной карты на счет злоумышленника, считая, что вводит код для получения денег.

По этим фактам начато уголовное производство по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Злоумышленникам грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 240 часов, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 3-х лет. Милиция принимает меры для установления и задержания злоумышленников и изъятия похищенных средств.

Поэтому милиция еще раз напоминает о правилах, которых нужно придерживаться, чтобы не пополнить ряды жертв мошенников:

  • Не сообщайте информацию о платежной карте или карточный счет, например ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные и т.п.

  • Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельную (виртуальную) платежную карту с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятия наличных.

  • Используйте сайты только известных и проверенных Интернет-магазинов.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog