Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Где мой законный автомобиль?

Телерадиокомпания "Казань", 26 января 2014

А теперь давайте уже по традиции наших программ обратимся к теме современного состояния нашего бизнеса. При всём том, что сегодня и важно, и модно защищать предпринимателей нельзя не признать, что порой и нередко бизнес демонстрирует совершенно нецивилизованные, если не сказать дикие формы. Вот только один пример: в последние месяцы в республике разворачивается скандал вокруг деятельности весьма крупной компании по продаже автомобилей РРТ, которая умудряется месяцами не выдавать покупателям уже оплаченные и даже доставленные в салон авто. Более того, фирма придумала некие свои правила, по которым попытки вразумить ее через суд оборачиваются еще и боком несчастному клиенту. В целом по стране, пострадавших от подобного бизнеса, по всей видимости, уже тысячи. По крайней мере уже в этих цифрах оценивается число участников социальных групп, ведущих виртуальную битву за свои права. Какие ходы железными конями делают в компании РРТ - об этом в эксклюзивном репортаже Полины Кастрицкой.

«Мы хотим, чтобы люди не попадались на те уловки, на которые попались мы, и не пополняли ряды людей, которые сейчас в судах отстаивают свои законные интересы».

А ряды пострадавших от действий автосалона РРТ пополнялись не первый год. И такие пикеты, как на неделе в Казани, возле автосалона организовывали и в других городах. В Санкт-Петербурге, например. Именно там находится головной офис автохолдинга "РРТ", который клиенты уже сравнивают с небезызвестной пирамидой "МММ".

«Они пользуются нашими деньгами. Я оплачиваю предыдущий автомобиль, следующий мой. Это автомобильная пирамида».

Все эти люди полностью оплатили купленные в кредит автомобили, но месяцами так и не видели ни авто, ни денег. Им попросту не выдавали ПТС - документы на машины. Георгий Смирнов купил Ниссан кашкай еще в сентябре 13-го, когда жена ждала второго ребёнка. Малыш успел родиться- а иномарки всё нет.

Георгий Смирнов: «Сейчас таскаю в поликлинику через весь город, второго вожу на такси - никакого удовольствия, перспектива не увидеть ни денег, ни авто не радует».

В Казани клиенты приходят повидать свои автомобили сквозь решётки забора: "железные кони" заключены на стоянке автосалона. Алексей Терёхин регулярно навещает свою "шкоду", от которой его разделяет всего сто метров. Купил, чтобы ездить, а может только смотреть.

 

Таких случаев сотни не только в Казани и Татарстане. У автохолдинга "РРТ" - 24 дилерских центра по городам страны. Отсюда и предположения и догадки людей о новом, достойном Чернышевского, вопросе: где ПТС?
«Автомобиль приходит с птс, пока клиент туда-сюда, автокредиты берёт - они закладывают автомобили в банке для получения кредита на себя, свои нужды. Да, менеджер сказал, не можем вытащить птс из банков, потому что заложены».

Этот вопрос мы адресовали напрямую генеральному директору автохолдинга РРТ Станиславу Кутузову.

- Ваши сотрудники закладывают автомобили в банке?

- Я думаю, что нет, но разбираться надо в каждом конкретном случае, брендов много, направлений много.

Несмотря на многочисленные обращения в разных городах, в МВД фактов мошенничества до сих пор не зафиксировали. Много жалоб получили органы прокуратуры. В прокуратуре республики нам сообщили, что проверку в автосалоне не проводили.

Марат Абзалилов - старший прокурор отдела № 2 Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РТ: «Это ведение роспотребнадзора, перенаправили по подведомственности».

Управление Роспотребнадзора республики за год вынесло 20 постановлений за нарушение правил продажи товаров и штрафы компании "РРТ" за нарушение сроков передачи автомобилей.

Юлия Булатова - заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора РТ: «Неоднократно привлекалось нами и за нарушение прав потребителей, штраф 10-20 тысяч рублей, в настоящее время подготавливаем исковое заявление о ликвидации "РРТ" за неоднократное нарушение прав потребителей».

Арсений Галиев - руководитель пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по РТ: «В отношении должника "РРТ" в разных районах республики возбуждено 147 исполнительных производств, основная масса - в конце года и после новогодних каникул в четырех районах Казани, Нижнекамске, Челнах. Пока принудительные действия не предприняты, сроки добровольного исполнения. Направлены требования о добровольном исполнении решения суда. Суммы большие, если не выполнят, то принудительный порядок - наложение ареста на счета, имущество – автомобили».

По словам Арсения Галиева, суммы долгов - десятки миллионов, а по количеству судебных производств в республике впереди "РРТ" - только "Вамин". Однако в казанском автосалоне должниками себя не признают.

Илья Ивойлов - заместитель генерального директора по работе с регионом: "Задолженность? Что вы имеете в виду? Задолженности как таковой в принципе нет, есть определённые сложности с юридической точки зрения. Это связано с реорганизацией нашего бизнеса, структурных подразделений, смена юр. лиц, бюрократические проволочки".

И такая история длится уже больше года. Такую же ситуацию с задержками выдачи ПТС и автомобилей, генеральный директор автохолдинга "РРТ" Станислав Кутузов тоже объяснял реорганизацией. Эти непонятные объяснения и больше всего пугают пострадавших клиентов: не случится ли так, что после смены юрлиц свои деньги им и спросить будет не у кого?

Станислав Кутузов - генеральный директор автохолдинга "РРТ": «Идет реорганизация компании, мы переходим из одного банка в другой. Понятно, что автобизнес кредитуется. Мы переходим из одного банка в другой, с этим связаны задержки».

Однако на этой неделе Станислав Кутузов о реорганизации говорить нам не стал.

Станислав Кутузов - генеральный директор автохолдинга "РРТ": «В связи с тяжёлой финансовой ситуацией были определенные аспекты, которые сейчас решаются. Джи эм все клиенты получили свои автомобили, по Шкоде большую часть получили, мы решаем свои проблемы, в сторону не уходим, банкротиться не собираемся, все клиенты получат автомобили либо средства на возврат».

Казанцы Ренат Валиуллин с супругой и вовсе попали в анекдотическую ситуацию. Пока суд да дело, так и не выданный им автомобиль был... продан.

Наталья Короткова: «Перед новым годом РРТ нам сделало "подарок": наш автомобиль был продан другим клиентам. Решение суда не вступило в силу, мы не можем взять исполнительный лист, они не могут продать автомобиль, с нами соглашаются прокуратура и адвокаты».

Ренат Валиулллин: «Я написал на горячую линию Шкода Фабиа, они ответили, что с первого января, ни Казань, ни Питер дилерами Шкоды больше не являются».

Андрей Колузанов – юрист: «Суд иск удовлетворил, договор купли-продажи расторгнут, взыскана стоимость по кредитным обязательствам, штрафы и неустойки... первого января ррт подали апелляцию, оспаривают в части применения штрафов и неустойки».

Илья Ивойлов - заместитель генерального директора "РРТ" по работе с регионом: «Клиенты уже заявили в суд о возврате денежных средств, это фактически является отказом от автомобиля, поэтому продали другим клиентам. Несколько дней и получат суммы штрафов и неустойки».

Однако, говорят и другие клиенты, судебные решения "РРТ" оспаривает, а порой представители компании не являются на заседания, дела затягиваются. Тем временем, салоны автохолдинга продолжают работать и, несмотря на задолженности по выдаче автомобилей, продавать иномарки новым клиентам. Видимо, ещё не все знают, сколько им предстоит ждать ПТС. А пока те, кто готовился пересесть на ниссаны и шкоды, продолжают ходить пешком - и выплачивать банкам кредиты за автомобили, которых у них нет. Как и в любой пирамиде, как РРТ называют пострадавшие покупатели, найти концы очень сложно.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog