Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




В киевском СИЗО перед экстрадицией повесился "лучший россиянин" и бизнесмен Коля Бес, пожелавший успеха Евромайдану

NEWSru.com, 27 января 2014

В украинской столице свел счеты с жизнью прежний генеральный директор новгородского телезавода "Спектр" Николай Кравченко, вошедший в энциклопедию "Лучшие люди России". По данным российских следователей, он являлся влиятельным криминальным авторитетом, известным под кличкой Коля Бес. Самоубийство арестант совершил накануне своей экстрадиции на родину, где его обвиняют в убийстве. Перед смертью Коля Бес поддержал восставших украинцев и пожелал им успеха, пишет "Фонтанка.ru"

Николай Кравченко по прозвищу Коля Бес

Украина удовлетворила запрос российских властей о выдаче Николая Кравченко 15 января. Этапирование должно было начаться 27 января, и за три дня до этого сотрудники ГУ ФСИН России прибыли в Киев. Однако там им сообщили, что процедура экстрадиции невозможна, поскольку 24 января 2014 года Кравченко повесился в камере.

А по данным издания "Новгород.ru", Кравченко должны были экстрадировать именно 24 января. "Инцидент произошел сегодня утром, - пояснил в пятницу начальник управления внешних коммуникаций Государственной пенитенциарной службы Украины Владислав Клиша. - По факту суицида арестованного Николая Кравченко в настоящее время назначена служебная проверка, все обстоятельства сейчас выясняются".

Сотрудникам ФСИН и ГУ МВД по СЗФО РФ были представлены посмертные фотографии обвиняемого. На них видно, что Кравченко повесился на простыне, привязав ее к решетке окна камеры. Несмотря на то, что при осмотре места происшествия работники изолятора зафиксировали у него связанные полотенцем ноги, российские силовики "уверены в корректности данных, предоставленных им украинской стороной".

Все сомнения развеяла предсмертная записка Николая Кравченко. В ней он "в ругательной манере дает оценку позиции украинских властей", которые "обещали, но не решили его вопроса". В конце текста обиженный на власть криминальный авторитет пожелал успеха революционерам с Евромайдана.

Напомним, российские прокуроры и следователи ФСБ считают 52-летнего самоубийцу Николая Кравченко "одним из самых крупных лидеров преступной среды Новгородской области", которого в уголовном мире знали под кличкой Коля Бес. Его обвинили в организации убийства новгородского предпринимателя Олега Журавлева, совершенного при отягчающих обстоятельствах.

Как следует из материалов дела, вечером 9 ноября 1996 года Николай Кравченко возвращался на джипе с отдыха на Валдае. На дороге он заметил автомобиль своего конкурента Олега Журавлева, который в тот день ехал к себе на дачу. Коля Бес приказал двум своим охранникам разобраться с ним. Пока Журавлев заливал бензин в бак своей машины, телохранители криминального авторитета расстреляли его из пистолета.

Олег Журавлев был убит двумя киллерами на АЗС в новгородском поселке Крестцы 9 ноября 1996 года. Следователи выяснили, что исполнителями убийства стали охранники Кравченко, которым он отдал приказ об убийстве лично. По данным российской прокуратуры, мотивом расправы было желание Коли Беса получить контроль над бизнесом Журавлева в виде мясокомбината и ресторана "При дворе".

По одной из бытовавших версий, именно Коля Бес организовал подрыв скоростного экспресса Москва - Петербург. По сведениям новгородских силовиков, ОПГ фабриканта Кравченко контролировала в постсоветские годы значительную часть экономики региона.

На момент уголовного преследования Николай Кравченко являлся акционером многих новгородских предприятий и даже был занесен в энциклопедию "Лучшие люди России".

Проблемы у Коли Беса начались осенью 2007 года, когда с поста губернатора Новгородской области ушел Михаил Прусак. После этого новый губернатор Сергей Митин при поддержке полпреда по СЗФО Ильи Клебанова занялись "зачисткой авторитетных бизнесменов" в Великом Новгороде, пишет петербургское издание.

Вместе с Колей Бесом под следствием оказался и советник экс-губернатора Прусака, почетный гражданин Великого Новгорода Тельман Мхитарян.

По версии следствия, Кравченко и Мхитарян в 1998 году заставили акционеров завода "Спектр" передать им акции на 10 миллионов рублей. А в 2008 году по такой же схеме получили контроль над ОАО "Новгородхлеб".

Мхитаряна задержали в 2010 году в Армении и этапировали на родину. Кравченко же скрывался до марта 2013 года (в розыск его объявили в 2009 году), когда беглого магната нашли в квартире дома города Украинка Киевской области. Адвокаты Коли Беса пытались добиться для него статуса политического беженца, но безуспешно.

Примечательно, что на момент ареста у Николая Кравченко на руках были документы на другое имя, выданные ему на легальных основаниях. Фактически, без необходимой процедуры он стал гражданином Украины, пишет "Фонтанка.ru".

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog