Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Новый вид SMS-мошенничества: "Я поцарапала вашу машину"

29 января 2014

В различных социальных сетях обсуждают новый виде мошенничества: на мобильный телефон приходит SMSс текстом «Я поцарапала вашу машину». Если человек решается перезвонить, с его счета списывается крупная сумма денег.

Новый вид SMS-мошенничества: "Я поцарапала вашу машину"

При этом распознать, что номер платный – невозможно, так как он ничем не отличается от привычных глазу номеров сотовых телефонов (обычный префикс 926).

Сам метод «заманивающих» смс давно известен: это смс-сообщение с просьбой якобы от близкого вам человека о перечислении денег на мобильный номер, ему не принадлежащий. Ровно так же построена схема с предложением отправить сообщение на указанный номер, чтобы получить шанс выиграть роскошный внедорожник или обновить программное обеспечение на смартфоне. Отправка ответов на такие SMS приводит к списанию денег с абонентских счетов.

Теперь жулики совершают подмену реального номера, с которого прислано SMS-сообщение и звонок на который является платным, на обычный сотовый номер, например, в Москве, видимый в полученном SMS. Для этого мошенники используют «серую» схему передачи звонков с подменой телефонного номера вызывающего абонента. Поэтому при попытке перезвонить на подмененный номер оказывается, что за такой звонок со счета абонента списаны большие деньги.

С технической точки зрения такая схема возможна, заявил эксперт в сфере телекоммуникаций Максим Букин. "Списать деньги можно, только если абонент позвонил на платный номер. Такие длинные номера, конечно, платными не являются. Там может стоять только переадресация на платный номер. Могут, например, и вытаскивать на иностранный номер. Тут оператор выставляет счет, потому что все короткие номера в России четырехзначные, и когда звоните туда, по закону вам тетенька железным голосом говорит "звонок платный", то есть она обязан вас предупредить. Если этого нет, то, в принципе, владельца этого короткого номера можно сразу нахлобучить за уши, это оператор делает", — пояснил Букин.

Граждане будьте бдительны: не стоит безоговорочно верить тому, что шлют вам с незнакомых номеров или адресов. Например, в случае с машиной стоит сначала взглянуть на нее и проверить царапину, прежде чем браться за телефон. При этом, если телефон ваш на машине не указан, нужно еще подумать, откуда автору смс известен ваш номер мобильного телефона. Это предотвратит немедленный звонок с вашей стороны и даст вам время спокойно осмотреть машину.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog