Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Дешевые интернет-магазины - приманка для лохов

30 января 2014

на ежегодном форуме информационной безопасности, который проходит в Москве, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков сообщил, что жертвами кибер-преступников каждую секунду становятся 12 человек.

 

Количество киберпреступлений в России с каждым годом увеличивается, при этом одиночки уступают место преступным группам. Появляется даже рынок хакерских услуг: за деньги предлагают взломать любое устройство и получить любые персональные данные. И если в первые годы развития интернет-технологий вопросам безопасности информации не уделяли должного внимания, то сейчас их уже просто нельзя игнорировать. Россия одна из первых начала поиск решения этих проблем, говорит референт аппарата Совета безопасности РФ Иван Беляев.

"Ещё в 1998 году на 53-й сессии Генеральной ассамблеи ООН был предложен проект резолюции с таким названием «Достижения в сфере информатизации и коммуникаций в контексте международной безопасности». В итоге резолюция была поддержана государствами-членами ООН, привлекла внимание к новым вызовам и угрозам международной безопасности. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что документ положил начало процессу сближения позиций по консолидации усилий мирового сообщества на этом стратегически важном направлении", - говорит эксперт.

Но на этом работа не закончилась. В нынешнем году должна быть создана группа правительственных экспертов, которая будет исследовать весь спектр информационных угроз и искать решения по их ликвидации.

Не забудут и рядовых пользователей персональных компьютеров. Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков призвал всех участников форума активнее информировать общество. Ведь, как показывает статистика, пользователи мобильных телефонов и смартфонов практически не заботятся о безопасности своих личных данных.

"Всего 33 процента владельцев смартфонов используют антивирусы, а 57 процентов вообще о них не знают. А между тем мобильный телефон зачастую является носителем персональных данных и информации, потенциально интересной для злоумышленника. Наиболее массовые виды мошенничества – рассылки SMS-сообщений о выигрыше автомобиля или блокировке банковской карты, создания интернет-сайтов по продаже авиабилетов или интернет-магазинов, предлагающих товары по сильно заниженным ценам и требующих перечисления предоплаты", - предупреждает Мошков.

Он подчеркнул, что данные, которые хранятся на персональных компьютерах и мобильных телефонах, важно не только защищать с помощью технических средств, но и просто быть бдительными, ведь часто пользователи сами дают всю необходимую информацию мошенникам, размещая её в социальных сетях или вступая в переписку с незнакомцами.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog