Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




В Госдуму внесен законопроект об ограничении рекламы услуг экстрасенсов

6 февраля 2014

 

4 февраля 2014 года депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк внес на рассмотрение Государственной думы законопроект об ограничении рекламы услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов и иных лиц, осуществляющих свою деятельность под различными наименованиями, - знахарей, колдунов, ясновидцев, провидцев и др. Законопроект запрещает также использование "завлекающих и привлекательных" определений - "потомственные", "наследственные". Также предлагается законодательно запретить скрывать оккультно-мистическую деятельность под терминами "эксперт", "специалист" и "консультант".

Так, согласно тексту законопроекта, реклама спиритов и гадалок не допускается в эфирах телеканалов и радиостанций. Между тем предлагается разрешить подобную рекламу в выпусках развлекательных теле- и радиопрограмм с 23:00 до 7:00 по местному времени. При этом указанная реклама должна сопровождаться указанием на то, что это "реклама для развлечения". Она не должна содержать контактную информацию магов и демонстрировать сами спиритические сеансы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, мера направлена на то, чтобы информация об оккультно-мистических услугах могла использоваться исключительно в рамках шоу-программ.

Документ также предлагает законодательно запретить "пропаганду превосходства" и преимущества деятельности магов, гадалок и спиритов перед другими способами разрешения личных, духовных и физических проблем человека, а их реклама не должна создавать впечатления того, что их деятельность может быть лекарственным средством. Предлагается запретить также ссылки на конкретные случаи излечения людей и выражения благодарностей за помощь астрологов, магов и экстрасенсов.

Согласно тексту законопроекта, реклама деятельности астрологов, магов, спиритов и экстрасенсов допускается только в специализированных периодических печатных изданиях оккультно-мистического характера.

М.Сердюк обращает внимание на тот факт, что в судебной практике бывает трудно доказать недобросовестность поставщиков такого рода услуг. При отсутствии официальных научно и технически обоснованных критериев оценки и экспертиз по данным вопросам гражданину, пострадавшему от услуг астрально-оккультно-мистической деятельности, очень сложно, а порой невозможно доказать в суде свою правоту. Кроме того, подобные услуги оказываются под видом консультационных и носят информационный характер.

Между тем автор законопроекта указывает на тот факт, что в настоящее время в РФ указанные услуги входят в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Однако в современных рыночных условиях эта деятельность осуществляется бесконтрольно, а поставщики оккультных услуг пользуются свободой информации в этой сфере, в результате чего происходят массовые злоупотребления - вплоть до причинения тяжких психических травм и мошенничества.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



Цены и стоимость email и sms рассылки.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog