Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Бывший игрок «Зенита»: Когда играл в России, мы покупали судей за $3000

 РБК-Спорт. 2 апреля 2014

Эрик Хаген, бывший футболист «Зенита», и Йорген Ялланн, игравший за «Рубин», рассказали о том, как участвовали в России в договорных матчах. Оба в интервью норвежскому изданию vg.no признались, что практика договорных матчей оказалась весьма распространенной.

«Иногда людям становилось понятно, чем закончится матч, уже через 10 минут после начала», — говорят оба чуть ли не хором. Издание тут же приводит данные профсоюза игроков FIFPro, который в 2012 пришел к выводу, что как минимум каждый десятый футболист РФПЛ получал предложение сдать матч. Половина футболистов, выступающих в российском первенстве, заявили, что могут назвать, какие матчи в России были договорными.

«Договорным был матч в Кубке УЕФА. Один из наших ребят знал рефери – это уже само по себе достаточно подозрительно. Нам за победы в Европе платили громадные премиальные, 12 000 долларов. Перед игрой тот парень сказал, что если мы скинемся по 3 000 долларов, победа будет нашей. Мне предложение не понравилось. Я встал и сказал, что это какое-то дерьмо и что мы и так победим, потому что сильнее играют. Но, как бы там ни было, футболисты решили заплатить. И я тоже заплатил 3000 долларов. Тогда соперник пропустил четыре странноватых гола», — рассказал Хаген.

Судя по тому, что Хаген говорит о четырех голах, речь, возможно, идет о матче против «Байера» в Леверкузене. «Зенит» тогда победил со счетом 4:1, а обслуживал игру португалец Олегариу Бенкуренса. Впрочем, норвежское издание не называет имени арбитра, а лишь пишет, что с этим судьей удалось связаться, и тот опроверг все обвинения, а в дальнейшем просто не брал трубку. В том сезоне, к слову, «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА. И это единственный матч, в котором «Зенит» во времена Хагена забивал четыре гола в гостях в еврокубке, однако сам норвежец в том матче не участвовал, так как незадолго до этого был отдан в аренду. В других матчах «Зенит» в гостях так крупно не побеждал.

«Байер» — «Зенит» 1:4. Матч Кубка УЕФА 2008 гола

«Байер» — «Зенит» 1:4. Матч Кубка УЕФА 2008 гола

Руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев в интервью изданию сказал, что клуб очень удивлен обвинениями Хагена: «Уверяю вас, что «Зенит» всегда соблюдал принципы fair play. Результат всех матчей всегда определялся на поле». Будет ли клуб проводить расследование, Гусев не уточнил.

По словам Хагена, тот матч в Кубке УЕФА был не единственным «странным» в его питерской карьере. Норвежец говорит, что всегда со смехом вспоминает «золотой» сезон 2007 года. «Последние десять матчей были нашими. Все решения судей были в нашу пользу. Это немного сбивало с толку, потому что в прошлый сезон все было наоборот. В 2006 году мы играли в конце сезона с ЦСКА, и тогда между собой все решили президенты клубов. Нашим нападающими свистели офсайды, когда они метров на пять от линии вне игры были. И мы поняли, что матч сдан. Чуть позже ЦСКА подал с углового, никто ничего плохого не сделал, но судья назначил пенальти. Вот так ЦСКА и выиграл и матч, и титул». (Речь, видимо, идет о матче 26-го тура чемпионата России 2006 года, в котором ЦСКА выиграл 1:0, а единственный гол с пенальти забил Даниэль Карвалью).

Мартин Шкртел и Даниэль Карвалью в матче чемпионата России 2006 года. Фото ИТАР-ТАСС
Мартин Шкртел и Даниэль Карвалью в матче чемпионата России 2006 года. Фото ИТАР-ТАСС

Йорген Ялланн согласился с коллегой.

«Много было спорных матчей. Часто бывало – выходишь на поле и понимаешь, что результат уже предрешен, что бы ты ни делал. Особенно вспоминаются два эпизода. Первый – гостевая игра. Соперник был выше нас в таблице и вообще-то должна была быть сложная игра. Вместо этого мы забили очень легкий гол в самом начале, а потом еще и получили «левый» пенальти и повели 2:0, а в конце выиграли 5:1. Атмосфера в раздевалке потом была особенной. Обычно после побед все радовались, а тут была такая тишина – все удивлялись, что же произошло», — говорит Ялланн. (При Ялланне «Рубин» в гостях со счетом 5:1 выиграл лишь однажды, у «Шинника» в 27-м туре чемпионата России 2007 года, однако этот матч не подпадает под описание норвежца – ярославцы плелись в хвосте таблицы и никаких голов с пенальти тогда не было).

«Второй эпизод произошел еще до того, как я перебрался в «Рубин». Легионеры казанского клуба, который приехали туда до меня, сказали, что им прямым текстом перед некоторыми матчами посоветовали падать в штрафной. В каком-то матче один из них упал дважды, и оба раза судья назначил пенальти», — заключил норвежец.

«Однажды мы играли матч на Кавказе. Перед игрой все уже отправились спать в гостинице, когда в дверь постучали капитан и вице-капитан «Рубина». В руках у них были пачки долларов – от команды, которая очень хотела, чтобы мы тот матч выиграли. Мы выиграли, и все, кто вышел в основе, получили по 7 000 долларов. А я сидел начинал игру на скамейке, так что получил 4 000. Но если бы меня еще раз спросили, хочу ли я поехать в Россию, я бы два раза думать не стал и ответил бы согласием. Все-таки уровень футбола выше, чем в Норвегии, да и в целом все было хорошо, несмотря на эти истории».

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog