Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Доступ к банковским услугам будет возможен только через ФМС

 Сейчас.Ру. 2 апреля 2014

 

Центробанк России подготовил указание, обязывающее кредитные организации проверять паспорта клиентов через ФМС при любых операциях, будь то открытие вклада, выдача кредита или обмен валюты и денежные переводы на сумму свыше 15 тыс. рублей.

Проверка действительности паспортов клиентов – граждан РФ через сайт Федеральной миграционной службы теперь станет обязательной для банков. В ближайшее время между банками и ФМС будет налажен информационный канал обмена данными, аналогичный тому, что существует между кредитными организациями и Росфинмониторингом.

За неисполнение указания регулятора для кредитных организаций предусмотрены санкции: штрафы на сумму 10–30 тыс. рублей для должностных лиц, и на 50–100 тыс. рублей для самого банка. Впрочем, последний может быть наказан и более строго - вплоть до отзыва лицензии.

В Росфинмониторинге отметили, что при идентификации клиентов необходимо использовать все возможные информационные каналы, в том числе сайт ФМС, поскольку распространены случаи получения кредитов по похищенным паспортам и паспортам умерших людей и другие способы мошенничества.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Иванов Евгений (Директор по розничным рискам, Промсвязьбанк)

Как вы прокомментируете решение об обязательной проверке паспортов всех клиентов через сайт ФМС?

В настоящее время Промсвязьбанк добровольно проверяет действительность паспортов клиентов на сайте ФМС по ряду операций. Вступление в силу требования об обязательной проверке всех паспортов на сайте ФМС требует обязательной автоматизации процесса для снижения вероятности человеческой ошибки. Использование информации бюро кредитных историй уже оказало существенное влияние на рынок кредитования физических лиц. Доступность информации различных ведомств, обладающих большими информационными массивами данных (таких как ФМС, ФНС, ПФР) позволит перевести банковские процессы на качественно новый уровень.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog