Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Покупать Б/У автомобиль по дубликату ПТС - игра с огнем

 Cherncity.Ru. 4 апреля 2014

Дубликат ПТС
 

В январе прошлого года Дмитрий Калашников купил кроссовер Toyota RAV4 2008 года выпуска. Машину приобрел у знакомого автопродавца в Абакане. В расчет за нее отдал «перекупу» свою старенькую Toyota Corolla, и несколько тысяч рублей наличными, специально по такому случаю взятыми им в кредит у одного из местных банков. Автомобиль без проблем поставили на учет в ГАИ. Год эксплуатации кроссовера не принесли его счастливому обладателю никаких горестей – в любой дорожной ситуации автомобиль вел себя отлично. Беда пришла, откуда автовладелец ее совсем не ждал – из Красноярска.

- Мне позвонили, - рассказывает Дмитрий Калашников - Представились сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Красноярской полиции, назначили встречу в Абакане. Объяснение было такое: меня хотят допросить в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по заявлению коммерческого банка, пожелавшего вернуть несколько автомобилей, находящихся у него в залоге. Среди них, как оказалось, и мой…

Дальше все разворачивалось стремительно. Дмитрия допросили, затем предъявили постановление следователя об изъятии кроссовера до окончания расследования уголовного дела. Как выяснилось из разговора с полицейскими, за месяц до того, как Дмитрий купил свой автомобиль, какие - то ушлые граждане оформили его в автосалоне Красноярска в кредит на паспорт некоего Гафарова (человек этот на поверку оказался обычным бомжем). Оставив паспорт транспортного средства (ПТС) в залог банку, мошенники отправились в ГИБДД. Заявили, что ПТС утерян, получили взамен дубликат, и спокойно реализовали машину автоперекупщикам по ее полной стоимости. Так Toyota RAV4 оказалась в Абакане. А вместе с ней еще два автомобиля, оформленных неизвестными жуликами по той же самой схеме.

Итак, автомобиль нашего коллеги укатил обратно в Красноярск. Дмитрий побывал у следователя, и узнал, что Гафаров, указанный в ПТС как первый владелец машины, сейчас является в уголовном деле главным подозреваемым. Но при этом сам он, что называется, ни сном, ни духом. И взять с него, безусловно, нечего. Ведь он - бездомный. Настоящие мошенники дали ему за его услуги немного денег на пропой, и отпустили на все четыре стороны. Сейчас их ищут, но найдут ли – неизвестно. Закончить расследование и передать дело в суд следователь планирует в начале лета. На просьбу оставить автомобиль себе на ответственное хранение до суда Дмитрий получил вполне ожидаемый отказ.

Что же теперь делать? Спокойно распрощаться с машиной и заплаченными за нее деньгами? Сам Дмитрий, увы, настроен именно на такой вариант. По его словам, он уже проконсультировался с юристами, разговаривал со знакомыми банковскими служащими. Все, что остается в том положении, в котором он оказался – предъявлять претензии продавцу (то есть, бездомному Гафарову, или его еще так и не установленным подельникам). Судиться с банком в данном случае бесполезно – действующее законодательство на его стороне. Больше всего Дмитрий жалеет о собственной роковой доверчивости:

- Человек, у которого я купил этот автомобиль, мне давно знаком. И он точно знал о последствиях приобретения автомобиля с ПТС – дубликатом…

Следует отметить, что в последнее время продажи подержанных автомобилей, находящихся в залоге у банков, участились по всей стране. Причем, на 100% защититься от подобного мошенничества нельзя, в связи с тем, что не существует единой базы ГИБДД по залоговым автомобилям, по которой можно было бы проверить, нет ли законных претензий банка на тот или иной автомобиль. Почему до настоящего времени эта проблема не решена – вопрос к законодателям. Специалисты считают, что сделать это просто, а именно введя процедуру регистрации залога автомобилей, сделав ее обязательной для исполнения всеми без исключения (ведь регистрация залога недвижимости на практике оказалась осуществимой). Без этого не имеет никакого значения, насколько затянется цепочка «продаю-покупаю», и какое количество лиц в нее попадет – пострадает в итоге самый последний ее участник. Банк же всегда остается «при своих». Поэтому пока покупателю необходимо быть крайне бдительным. Лучше всего, конечно, брать новое авто у автодилера. Но если все – таки хочется б/у, то, пожайлуста, внимательно отнеситесь и к продавцу, и ни в коем случае не приобретайте автомобиль с дубликатом ПТС.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog