Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Одиннадцать фамилий, пять имен, один мошенник

 KZN.tv. 4 апреля 2014

Семь статей уголовного кодекса. В Вахитовском суде продолжается процесс по делу 33-летнего Якова Лужанского, который обвиняется в мошенничестве. Молодой человек выдавал себя за родственника знаменитостей, политика и священнослужителя. В Казани он проводил кастинг юных талантов и якобы пытался организовать благотворительный концерт. Когда обман вскрылся, остались потерпевшие, которые помогали аферисту деньгами. Алсу Гусманова побывала в зале суда и знает, на какую сумму обогатился обвиняемый.

Оливер Вик на выставке Марка Ротко на Венецианской биеннале. 2009. Источник: youtube

Аферист всероссийского масштаба. 33-летний мошенник, ныне известный как Алексей Молитвослов за свои три десятка успел побывать и священнослужителем, и потомком дворянских кровей, и благотворителем. В Казани он как раз прославился своей якобы благотворительностью Он пытался организовать концерт "Помоги детям!". Впрочем, по-настоящему его организовывать он не собирался. Спустя полгода мошенника задержали в Липецке, после чего он был доставлен в Казань. Сегодня здесь проходит десятое судебное заседание по делу о лжеблаготворителе.

На судебное заседание нашу съемочную группу не пустили, хотя присутствовать на слушании дела не запрещалось. Сегодняшний процесс должен был начаться с допроса свидетелей - из шестнадцати осталось допросить двоих. Однако оба они не явились, и по решению суда слово дали самому обвиняемому.

Елена КОВАЛЬ, пресс-секретарь Вахитовского районного суда г. Казань: "Рассмотрение уголовного дела началось двадцать второго января. Сегодня состоялось десятое судебное заседание".

За свою бурную деятельность мошенник, настоящее имя которого Яков Лужанский, успел сменить одиннадцать фамилий. В сентябре 2012 года аферист добрался и до Казани. Здесь он организовал кастинг для молодых талантов. Хотя интересовали его вовсе не таланты.

Алина ВАЛЕЕВА, жертва афериста: "Раздавали листовки то, что будет кастинг в кафе "Павлин" и я готовилась, пришла туда. Прошла. Как бы не прошла, но он сказал, что ему можно позвонить, продюссирование будет, а позже уже прошла. Сначала две тысячи на занятие, а потом пять тысяч на вокал".

Также харизматичный мошенник пытался организовать благотворительный концерт с участием звезд российской эстрады. По его словам, благодаря своей духовной деятельности он знаком со многими знаменитостями. Поверил ему и Сергей Демидов, помогавший в организации концерта. Взяв кредит на своё имя, он помог мошеннику и ноутбуком, и наличностью.

Людмила ДЕМИДОВА, мать Сергея Демидова: "Он обещал ему договор написать и зарплату платить - около тридцати тысяч, так как он согласился. Думал, на заводе мало платят".

Во время сегодняшнего процесса обвиняемый на протяжении трёх часов рассказывал о своих благородных целях и желании помогать людям. Также он упомянул и фамилии друзей-знаменитостей. Однако такое долгое повествование суду пришлось прервать и перенести.

Елена КОВАЛЬ, пресс-секретарь Вахитовского районного суда г. Казань: "Осталось допросить двух свидетелей . По делу объявлен перерыв на одиннадцатое апреля".

После окончания заседания пообщаться с прессой Яков Лужанский был не против. Чего не скажешь об охране. Обвиняемого быстро провели по коридору, не дав возможности договорить.

По версии следствия, мастер перевоплащений в общей сложности обогатился на 85 тысяч рублей. Когда обман с концертом-миражом раскрылся, дьякон Алексей как сейчас предпочитает именовать себя обвиняемый, попытался скрыться в Липецке. Там он и был задержан, а позже доставлен в Казань. За шесть эпизодов мошенничества и кражу ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog