Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Бывшие сектанты, отзовитесь!

Грани.lv, 7 мая 2014

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами совместно с Кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова начали совместное масштабное исследование традиционных и нетрадиционных религиозных групп на постсоветском пространстве. Если говорить простым языком, то российские и латвийские ученые задались целью расставить точки над i и определить, какая религиозная группа является сектой, а какая – нет.

 

Для этого выбраны два базовых критерия: тоталитарность и насильственное воздействие. Под тоталитарностью понимается вмешательство группы и осуществление контроля в тех сферах жизнедеятельности человека, где традиционно он принимает решения самостоятельно. Так, ни одна цивилизованная религия не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Например, настаивать на отказе от семьи, друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать - на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбирать и т.п. Под психологическим насилием понимаются любые техники психологического воздействия, направленные на то, чтобы лишить человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, лишение доступа к альтернативным источникам информации, групповое давление, манипуляция, внушение, формирование страхов и фобий и т.п.

На постсоветском пространстве подобное исследование проводится впервые. Его результаты не только помогут установить, что на самом деле происходит внутри закрытых религиозных групп, но и поспособствуют усовершенствованию законов для защиты жителей от тех или иных тоталитарных сект.

«За последние двадцать лет многие жители Латвии побывали в разного рода сектах, культах или новых религиозных движениях. В этом нет ничего постыдного, так как в секту при определенных обстоятельствах может попасть любой из нас. Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность. Поэтому мы просим их отозваться и принять участие в научном исследовании. Всем участникам исследования анонимность гарантируется», - указывают в своем обращении авторы будущего исследования.

Всех, кто готов принять участие в исследовании, они просят писать на электронный адрес: rusbalt@yandex.ru.

Телефоны координаторов: в Риге: + 371 26 420 477 (Александр), в Москве: +7 926 26 25 183 (Виктор).

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog