Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Книга жалоб - ловушка для интернет-магазина?

Виктория Шеина. Вести ФМ, 11 июня 2014

Интернет-магазинам предложат озаботиться созданием книги жалоб. До настоящего времени законодательство не предусматривало подобного для субъектов электронной торговли. Если идея найдет поддержку у парламентариев, то этот вопрос обсудят в Государственной думе. Зачем нужны электронные жалобные книги - разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

Книга жалоб - ловушка для интернет-магазина?
Книга жалоб - ловушка для интернет-магазина?
 

Заказали весной гамак для дачи, но и в начале лета никто из интернет-магазина не отзвонился. Бывает и хуже: товар отличается от своего изображения на картинке или в нем обнаруживаются скрытые дефекты. Покупая дистанционно, потребитель рискует. Вот почему первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин хочет вынести на обсуждение коллег законодательную инициативу о введении для интернет-магазинов и сайтов платных услуг специальных "онлайн книг отзывов и предложений":

"Электронные жалобные книги - правильный формат. У нас информационное сообщество, и нужно переводить в электронный формат все, что нас касается и отдыха, и любых заметок, и комментариев... Очень удобно будет гражданам пользоваться".

Преимущества налицо, убеждает Вадим Деньгин. Сейчас в законе не предусмотрены книги жалоб для субъектов электронной торговли. Но ведь потребность в них - грандиозна! Во-первых, с их помощью можно бороться с интернет-мошенничеством. Во-вторых, просто улучшить качество интернет-торговли и услуг. Правда, серьезные ресурсы и сейчас размещают на своих сайтах раздел "отзывы", только их модерация вызывает большие сомнения, рассказывает генеральный директор агентства по интернет-маркетингу Fenix Consult Group Екатерина Крупецкая:

"Сейчас лишь некоторая часть потребителей настолько активна и инициативна, что они идут и оставляют комментарии. Мы сталкиваемся с тем, что механизм, крайне полезный, используется недобросовестными конкурентами. Некоторые компании действуют одна против другой. В этом смысле, книга отзывов и предложений - интересная инициатива, которая делает более справедливым этот механизм. Не нужно будет проходить сложную процедуру регистрации, и пару строк черкнуть сможет любой потребитель".

Если как следует продумать механизм обратной связи - эффект будет намного весомей, считает Екатерина Крупецкая. Покупатель оставил негативный отзыв - немедленно получил комментарий компании с предложением помочь - потом, быть может, рассказал, чем закончилось дело. И репутация ресурса будет на высоте, и есть надежда, что в следующий раз потребитель снова обратится в этот же интернет-магазин. Впрочем, техническая сторона этого вопроса самая проблемная, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Даже если ввести онлайн-книги жалоб, мало гарантий, что модерация страниц будет предельно честной. Да, есть независимые площадки отзывов, но и там трудно избежать заказных комментариев.

"Я против того, чтобы деятельность магазинов сейчас ограничивалась. Эти магазины сейчас составляют очень серьезную конкуренцию стационарным сетям. И нападки на интернет-магазины выгодны тем, кто задирает цены, и реализует втридорога одежду, обувь, электронику. Нам нужны доступные товары".

Кроме того, говорит Дмитрий Янин, потребители и теперь неплохо ориентируются - перед ними стартап студентов, или крупный проект с привлечением солидных инвесторов. А любой инвестор заинтересован завоевать доверие потребителей... Самое сложное, по мнению эксперта, навести порядок в сфере продаж интернет-билетов. Вот там мошенничество процветает, и бороться с ним не так-то просто. Ну а если есть потребность в интернет-покупках другого рода, главное, помнить несколько нехитрых правил: обращаться к проверенным ресурсам, проверять контактную информацию продавца и отзывы о нем. Тогда, быть может, и жаловаться никому не придется.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog