Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Приморской полиции не хватает доверия

Жители встревожены криминализацией общества, но не рассчитывают на помощь силовиков

Татьяна Двойнова. Независимая газета, 25 июня 2014

Уровень преступности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) почти вдвое превышает общероссийский. При этом более половины местного населения обеспокоено криминогенной ситуацией и мало доверяет полиции. Эксперты отмечают зависимость между отношением населения к полицейским и эффективностью работы правоохранителей.

Дежурная часть УМВД России по Приморскому краю

По итогам 2013 года в общероссийском рейтинге Приморье занимало шестое место по темпам прироста зарегистрированных преступлений (плюс 9,1% к 2012 году). Количество информации о преступлениях и происшествиях за год в крае возросло на 15,8%.

О серьезности проблемы свидетельствуют и результаты всероссийского исследования фонда «Общественное мнение» об уровне безопасности личности и деятельности полиции. В результате анализа выявлялся уровень криминологической тревоги (опасение за свою безопасность, защищенность прав и жизни. – «НГ») по стране в целом и в регионах Дальнего Востока, собрана и систематизирована информация о виктимности (склонности стать жертвой преступления. – «НГ») населения. Изучались также представления граждан об уровне их защищенности и качестве работы полицейских.

Согласно опросу, 72% приморцев обеспокоены проблемой криминализации общества и преступностью, коррупция волнует 63% населения, почти столько же беспокоится по поводу наркомании. Сильнее приморцев тревожат лишь социально-экономические проблемы.

«Эффективность работы полиции зависит от того, как ее воспринимают обыватели. Чем больше у населения претензий к правоохранительным органам, тем меньше граждане доверяют им, тем реже потерпевшие обращаются за помощью, – констатирует руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Соответственно повышается коэффициент латентности преступности, что затрудняет реальную борьбу с ней, хотя и «благотворно» отражается на статистических показателях».

Среди основных страхов приморцев – опасения за родственников и сохранность имущества. Лишь 39% жителей края чувствуют себя защищенными, и лишь треть опрошенных ответили, что в последние годы ситуация улучшилась. Подавляющее большинство жителей не опасаются преступников лишь в светлое время суток. Больше всего граждане боятся воров (76%), хулиганов (74%), грабителей (70%), мошенников (57%), бандитов (56%) и автоугонщиков (43%).

Несмотря на проведенную в стране реформу МВД, всего 35% приморцев полагаются на правоохранителей, остальные рассчитывают на себя и близких. Всего 42% положительно оценили работу полиции по охране их и имущества. Больше всего нареканий прозвучало в адрес постовых, сотрудников ГИБДД и участковых.

Для укрепления общественной безопасности и повышения эффективности работы полиции приморцы предлагают повысить качество отбора полицейских и их квалификацию, бороться с коррупцией, улучшить служебную дисциплину, учет и регистрацию заявлений.

Наглядное представление о местных полицейских и отношении к ним населения дает инцидент, произошедший в крае в июле 2013 года. В поезде «Советская Гавань – Владивосток» пятеро пьяных преступников устроили драку с двумя полицейскими, отобрали у стражей порядка табельное оружие, а затем терроризировали маленький поселок. «Все неоднократно судимые, – поведал позже начальник Управления на транспорте МВД по ДФО Василий Волков. – Полицейские даже толком не успели сделать хулиганам замечание, как двое набросились на них и начали душить. Двое душили, трое избивали и раздевали сотрудников, сняли с них бронежилеты и порвали форму. Они даже оторвали кобуру вместе с пистолетом. Потом полицейских выпихнули в тамбур, где попытались сбросить с идущего поезда». По словам генерала, за тем, как фактически убивали полицейских, наблюдали пассажиры вагона, среди которых были 40 срочников и вооруженные офицеры. Никто из них даже не попытался вмешаться. Позже бандитов в одиночку обезвредил житель маленькой станции Грушевое, у которого они пытались отобрать автомобиль.

Владивосток

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog