Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Биткоин могут взять на контроль

ЦБ раздумывает над регулированием электронных валют

 Arbat City, 2 июля 2014

Банк России совместно с правительством РФ могут со временем разработать правила регулирования обращения электронных валют. Хотя еще полгода назад банк предупреждал, что считает эти операции сомнительными. Теперь российский банковский регулятор, как и ряд его европейских коллег, выбрал для себя более осторожную позицию в этом вопросе: наблюдаем, не исключено, что за этой валютой — будущее.

 

О том, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование обращения электронных валют в России, заявил сегодня первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на проходящем в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе. Он подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования обращения биткоинов. Например, в Китае ее полностью запретили, а в Калифорнии, напротив, легализовали. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее»,— передает слова господина Лунтовского агентство «Прайм».

Еще полгода назад ЦБ публично предостерегал от использования виртуальных валют. В своем пресс-релизе от 27 января он уточнял, что операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Кроме того, в силу анонимности платежей граждане, их совершающие, могут быть непреднамеренно вовлечены в противоправную деятельность, в том числе по отмыванию доходов и по финансированию терроризма. «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций»,— предупреждал ЦБ.

Впрочем, и в этот раз Георгий Лунтовский отметил, что опасность использования виртуальной валюты для оплаты на черном рынке существует. «По мере накопления информации примем решение о биткоинах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса»,— сказал он.

По сути, подходы Банка России сегодня к электронным валютам лежат в русле европейского регулирования. Присутствовавшие на конгрессе представители Банка Италии и Банка Франции высказали похожую осторожную точку зрения на этот вопрос. В частности, представитель французского регулятора отметил, что сегмент этот нерегулируемый, но можно было бы тщательнее наблюдать за площадками, где торгуются эти валюты. А директор департамента финансовых рынков и платежных систем Банка Италии Эмерико Антонио Зауцик отметил, что, как и Банк Франции, итальянский регулятор не планирует запрещать кибервалюты, а будет просто за ними наблюдать.

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog