Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




В России будут сажать за производство и продажу фальшивых лекарств и БАДов

Закон на эту тему приняла в первом чтении Госдума

Екатерина Пичугина. МК, 2 июля 2014

Россия давно стала страной, где можно практически безнаказанно производить и впаривать населению фальсифицированные лекарства и биологически активные добавки. В лучшем случае, эти средства не помогут, в худшем — навредят. До сих пор производителям такой «дури» грозили только экономические санкции. Но скоро за подделку лекарств и БАДов можно будет получить вполне реальный срок. Депутаты Госдумы приняли поправки в ряд российских законов, в том числе, УК РФ, предусматривающие за такие деяния уголовную ответственность.

 

Если оперировать данными официальной статистики, можно подумать, что проблема поддельных лекарств для нас не больно-то и актуальна. «Дело в том, что Росздравнадзор проводит проверки лекарств лишь выборочно и в основном по обращениям граждан. Никто не пожаловался — и повода проводить проверку нет, - рассказывает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – И из этой выборки, которая составляет чуть менее 5% от общего объема рынка лекарственных средств, ловят примерно 0,5% фальсификата или недоброкачественного товара. То есть, официально эта проблема как бы не существует. Однако, если бы проверялось больше лекарств, то доля фальсификата была бы куда больше. По некоторым экспертным оценкам, не менее 5% лекарств от общего оборота — это подделка. И эта цифра очень большая. Даже одна фальсифицированная упаковка – это удар по системе здравоохранения».

Согласно пояснительной записке к новому законодательству, за первое полугодие 2013 года из обращения была изъята 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 10 серий 10-и торговых наименований фальсифицированных лекарств, а также 2 торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармсубстанций и произведенных из них препаратов. При этом сами авторы новой законодательной инициативы признаются, что эти цифры — лишь вершина айсберга.

Тем временем, даже за изготовление самого смертельного пойла, которое продается затем под видом лекарства, у нас до сих пор предусмотрена только административная ответственность. А именно – исключительно штрафы, и очень смешные. «Нормы закона, которые сегодня действуют, очень мягкие и либеральные. Фармацевтические пираты, которые покушаются на жизнь человека, расплачиваются лишь денежными штрафами, настолько мизерными, что их можно восполнить с одной зарплаты, - продолжает Мелик-Гусейнов. - Недавний пример – в Ростовской области поймали банду фармпиратов, которые в подворотне «производили» дорогостоящие препараты для лечения рака молочной железы и других видов онкологии, стоимость которых – 200 тысяч рублей за упаковку. Несколько тысяч поддельных упаковок конфисковали на складе, а часть ушла в аптеки и лечебные организации. И эти горе-предприниматели отделались смешным штрафом».

И вот власти, наконец, проснулись. 1 июля Госдума приняла поправки в российские законы, включая Уголовный Кодекс РФ, которыми вводятся три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы — до 12 лет — за наиболее тяжкие деяния. К примеру, если преступная деятельность, связанная с оборотом препаратов, вызвала гибель двух и более лиц, срок наказания составит от 8 до 12 лет.

– Это реальные сроки и реальные «посадки» для тех, кто злонамеренно пытается заработать на сбыте фальсифицированных и контрафактных лекарствах, - комментирует Мелик-Гусейнов.

Радует и то, что реальные сроки и реальные посадки теперь будут грозить и вконец обнаглевшим распространителям фальсифицированных пищевых добавок. «Происходящее сегодня на рынке производства и распространения БАДов, наверное, вообще не укладывается в логику ни одного квалифицированного специалиста. Населению навязчиво предлагается покупать и потреблять БАДы, содержащие, в том числе, опасные для жизни вещества. Фактически никакой защиты потребителя от такой назойливой информации и обещаний «дюжего здоровья» не существует», - рассказали авторы законопроекта.

– Действия мошенников и недобросовестных распространителей добавок сомнительного происхождения представляют серьезную угрозу жизни и здоровью потребителей и подрывают доверие к продукции добросовестных производителей. Правоохранительные органы зачастую сталкиваются с проблемой квалификации деяний, связанных с производством и распространением фальсифицированных БАД к пище. Принятие законопроекта существенно повысит раскрываемость таких преступлений, а значит, станет важной вехой в деле очищения российского рынка БАД к пище от недобросовестных игроков, - комментирует исполнительный директор НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский.

В то же время Давид Мелик-Гусейнов считает, что одними только наказаниями эту серьезную проблему не решить: «Необходимо, чтобы соответствующие органы быстро реагировали на подобного рода продукцию. Мы давно говорим о том, что следует создать единую информационную систему отслеживания лекарственного обеспечения, которая помогала бы узнавать, откуда препарат взялся, кто его ввез, в какую аптеку он поступил, кто его реализует... Этой системы до сих пор нет даже в проекте, и никто этим вопросом не занимается».

СПРАВКА «МК» Уголовная ответственность за торговлю фальшивыми лекарствами предусмотрена во многих странах мира. В США, например, — штраф до $200 млн или пожизненное заключение. Во Франции — четыре года тюрьмы, либо штраф 400 тыс. евро. В Турции — заключение на срок от 30 до 50 лет.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog