Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




 

Что делать, если нет денег на выплату по кредиту

 Информационный портал BankDirect.pro, 2 июля 2014.

Проблема нехватки денег для погашения кредитов все чаще требует правильного решения

Рецепт от банков

 

Начальник управления разработки и контроля процессов взыскания департамента проблемных активов ВТБ24 Наталья Никульникова советует: «Если возникли сложности с погашением ежемесячных платежей по кредиту или уже возникла просрочка, настоятельно рекомендуем обратиться к кредитору и информировать его о возможных (потенциальных) или уже наступивших трудностях». По ее словам, это очень распространенная ситуация и практически все розничные банки имеют программы помощи лояльным клиентам.

ВТБ24 в зависимости от конкретной ситуации, по словам Никульниковой, может предложить клиенту варианты реструктуризации задолженности, возможность урегулировать долг за счет стоимости залога (если кредит обеспечен), могут быть достигнуты индивидуальные договоренности в отношении уже начисленных штрафных санкций.

«Банку, безусловно, выгоднее урегулировать проблемную ситуацию с клиентом самостоятельно и не тратить время и деньги на длительные процедуры взыскания, судебную пошлину или комиссию коллекторскому агентству», — рассказывает представитель ВТБ24.

Наименее правильным поведением должника в такой ситуации, как считает Никульникова, является попытка «уйти от проблемы». «Не выходя на связь с кредитором или не выполняя его рекомендации, клиент только увязает в долговой нагрузке, не оставляя банку иного выбора, кроме как принудительного взыскания долга, в том числе с привлечением коллекторских агентств или судебного взыскания», — пояснила она. Банкир пояснила, что, как правило, в работу коллекторам передаются кредиты уже с достаточно длительным сроком просрочки (более 5 платежей), в основном это небольшие по размеру задолженности необеспеченные кредиты.

Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора департамента рисков «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) Семен Кочнев: «Если клиент понимает, что он не может внести очередной платеж по кредиту, как можно скорее он должен прийти в свой банк и написать заявление об этом». По его словам, в большинстве случаев кредитные организации идут навстречу клиенту и пересматривают график платежей или их размер.

В Ситибанке информационному порталу BankDirect.pro пояснили, что существует несколько программ реструктуризации существующей задолженности, направленные на решение долгосрочных или кратковременных проблем клиентов. «С помощью этих программ у клиента появляется возможность на длительный или короткий срок снизить ежемесячные выплаты по продукту, разница может составлять до 50% платежа», — рассказали в банке.

Рецепт от страховщиков

Полюбовно обсудить ситуацию с банком в случае финансовых проблем — это не единственный способ обезопасить себя. О возможностях, которые могут предложить в этом случае страховщики рассказала директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. По ее словам, от потери работы можно застраховаться в рамках любой программы кредитования: от беззалогового потребительского кредита до ипотеки. Появление и популяризация таких продуктов связаны именно с ростом потребительского кредитования.

В качестве примера Карнаева рассказала о страховом продукте компании «АльфаСтрахование», который гарантирует финансовую поддержку заемщикам банка по ипотечному кредиту в случае потери основного места работы по причине расторжения трудового договора по инициативе работодателя — при ликвидации организации и при сокращении численности штата сотрудников организации.

«При наступлении страхового случая для получения выплаты страхователю необходимо представить копию трудовой книжки, подтверждающей, что страхователь является безработным, оригинал справки с биржи труда, подтверждающей регистрацию в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, копию кредитного договора с банком с приложениями, справку из банка о непогашенной задолженности страхователя», — рассказывает представитель страховщика. При этом дата выдачи справки, по ее словам, должна быть не ранее, чем через 3 месяца с даты наступления страхового случая (увольнения/сокращения страхователя). Также для получения страховой выплаты по этому продукту страхователь должен предоставить копию собственного паспорта.

Страховые выплаты будут привязаны к размеру аннуитетных платежей. Компания выплачивает указанному в договоре страхования выгодоприобретателю ежемесячно платежи по кредиту, количество ежемесячных платежей определяется размером установленной в договоре страховой суммы. Страховая сумма — это сумма аннуитетных платежей за обозначенный договором период от трех до шести месяцев.

Страховщики помогают защитить не только от риска временной потери работы. «Есть еще и так называемые „кредитные“ страховые продукты, а именно продукты с рисковой составляющей на случай смерти или постоянной потери способности к труду (инвалидности)», — рассказал информационному порталу BankDirect.pro директор центра страхования ипотечных и банковских рисков СК «Альянс» Арсен Широян. По его словам, такие продукты позволяют эффективно управлять рисками со стороны кредитора и со стороны должника, обеспечивая сторонам защиту взаимных интересов на случай непредвиденных обстоятельств. «На самом деле мы урегулируем убытки по более чем 2 000 страховых событий в год, когда страхователь/застрахованное лицо одновременно является и должником перед банком», — пояснил Широян.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog