Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Басмача отправили в Россию на тележке

Таиланд выдал предполагаемого лидера «щелковских» Александра Матусова

Николай Сергеев. Коммерсант, 3 июля 2014

Сегодня Таиланд экстрадировал в Россию предполагаемого лидера щелковской ОПГ Александра Матусова (Басмач). На счету группировки, по данным правоохранительных органов, десятки убийств и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Сам Басмач в последние годы по поддельному паспорту проживал в Паттайе и попался случайно — за нарушение правил дорожного движения.

Как рассказали в российском дипломатическом ведомстве в Таиланде, выдача Басмача не обошлась без небольшого инцидента. Уже в аэропорту Бангкока прибывший туда в сопровождении тайских полицейских Матусов неожиданно лег на пол и заявил, что в Россию не поедет. Полицейским пришлось воспользоваться грузовой тележкой для багажа, на которую арестанта уложили, а затем отвезли к трапу самолета. В салоне его ждали представители российского Национального центрального бюро Интерпола, в сопровождении которых Басмач в 9:30 по местному времени (6:30 мск) и улетел на родину.

Как уже рассказывал “Ъ” (см. номер от 26 июня), 52-летнего Александра Матусова полиция задержала рядом с супермаркетом на окраине курортного городка Саттахип, куда он приехал пьяным на скутере в одних трусах. Полицейским не понравилось, что скутерист выехал на встречную полосу, пересек дорогу по диагонали и, едва не упав вместе со скутером, попытался припарковаться у магазина. Как объяснил полицейским сам Матусов, он ехал за водкой, чтобы опохмелиться. Документов у Матусова при себе не оказалось, и его проверили по различным полицейским базам. В результате его фотографию обнаружили в розыскной базе Интерпола. При обыске в доме задержанного нашли поддельный армянский паспорт с его фотографией, а также его собственный российский, который оказался давно просроченным.

В России Александр Матусов разыскивался ГСУ СКР по Московской области по заочному обвинению в нескольких покушениях на убийства (ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 17.1, п.п. «д», «з» ст. 102 УК РСФСР и ч. 2 ст. 17.1, п. «з» ст. 102 УК РСФСР). По данным следствия, в 1996 году Матусов в качестве рядового члена ОПГ (тогда группировкой руководил Павел Бондарцков (Болдарис)) участвовал в расправе над конкурентами. 17 ноября возле кафе в поселке Свердловский Щелковского района Московской области «щелковские» напали на неких Каширского, Пархоменко, Аксенова и Зарубина. Первые двое были убиты на месте, а Аксенова добили позже в больнице. Выжил только Пархоменко.

В поле зрения правоохранительных органов члены щелковской ОПГ попали в 2004 году во время разработки кингисеппской преступной группировки, в которую входил и бывший член Совета федерации Игорь Изместьев (четыре года назад приговорен к пожизненному заключению). В частности, тогда выяснилось, что члены кингисеппской банды часть заказов на убийства передавали именно «щелковским». Например, в июле 2002 года последние по просьбе коллег пытались устранить учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушева. Однако с заданием справиться не удалось.

Костяк банды «щелковских» был арестован еще в 2009 году. Через два года на основании вердикта присяжных Мособлсуда семь участников группировки получили от 5 до 21 года заключения. Позже Верховный суд несколько смягчил наказание.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog