Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




 

Банк России озабочен скупкой банковских карт криминалом

NEWSru.com, 15 июля 2014

ЦБ опубликовал официальное сообщение о несанкционированных операциях с платежными картами, отметив "участившиеся случаи осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев".

Банк России озабочен скупкой банковских карт криминалом

Имеются в виду случаи, когда "неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты".

Платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий. Держатель такой карты, не сообщивший об ее "утрате" банку, рискует быть привлеченным к ответственности как соучастник, предупреждает граждан ЦБ.

Точных статистических данных о числе подобных случаев нет, пишет "Коммерсант". Предупреждение регулятора вызвано участившимися случаями скупки карт, преимущественно в восточных регионах России. Приобретаются либо пустые карты, либо карты с небольшим остатком на счете цена пустой карты в среднем составляет 1 тысячу рублей.

В дальнейшем карты эти используются для криминальных операций, в основном для расчетов при продаже наркотиков, чтобы избежать личной передачи средств, утверждают источники издания.

Использование безналичных расчетов в наркоторговле не новое явление. По словам официального представителя ФСКН России Владимира Синельщикова, до сих пор преимущественно для расчетов наркоторговцами использовались системы электронных денежных платежей. Однако с принятием закона "О национальной платежной системе" правила игры на нем существенно ужесточились. Последние поправки, принятые в мае, фактически запретили любые неидентифицированные переводы между физлицами с помощью электронных денег, лишив этот способ расчета привлекательности.

Еще одним вариантом использования скупленных карт участники рынка называют обналичивание денежных средств, полученных криминальным путем.

Как объясняют источники издания в банках, "несмотря на то что в договоре с банком прямо закреплен запрет на передачу карты и конфиденциальной информации по ней третьим лицам, малообеспеченные граждане особенно в регионах, не понимая конечных целей покупателей, попадаются на такие предложения".

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog