Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




 

В Петербурге задержан вор в законе Алик Рыжий, причастный к грабежам покупателей внедорожника

NEWSru.com, 15 июля 2014

Полицейские Санкт-Петербурга поймали криминального авторитета Али Гейдарова, которого также знают как Альберта Гянджинского или Алика Рыжего. Его подозревают в ограблениях людей, которые хотели купить престижную иномарку. Сделка была лишь предлогом для того, чтобы отнять у покупателей деньги.

 

Альберт Гейдаров является гражданином Азербайджана. При этом он пользовался загранпаспортом и паспортом РФ, выданными на другое имя. На территории России он находился нелегально, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

Под следствие Алик Рыжий попал в апреле 2013 года. Тогда во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ ("Грабеж").

По данным оперативников, Гейдаров и его сообщники заманивали потерпевших в ловушку, "размещая в интернете объявления о продаже дорогостоящего внедорожника по интересной для покупателя цене".

Такая схема хищения денег получила широкое распространение в Санкт-Петербурге и других городах северо-запада. Ход расследования уголовного дела был поставлен на контроль прокуратурой района. Со временем удалось выйти на след организатора грабежей, которым оказался Алик Рыжий.

В операции по задержанию подозреваемого участвовали сотрудники уголовного розыска МВД РФ, работники управления ФСИН и спецназовцы из отряда "Тайфун".

Гейдаров был "коронован" 22 сентября 2012 года по рекомендации Деда Хасана, убитого полтора года назад. Его русская жена и двое детей прописаны в Архангельске, поэтому он и получил вид на жительство в России. В Архангельске Альберт Рыжий примкнул к "Комсомольской" преступной группировке. А в 2000 году он был осужден на шесть лет лишения свободы за грабеж, побои и угрозу убийством.

По данным прессы, именно Гейдаров играет роль "смотрящего" в Северо-Западном регионе России.

"Фонтанка.ру" называет Алика Рыжего самым молодым, везучим и неуловимым криминальным авторитетом последнего времени. За полгода он пережил три покушения, а также смог вновь оказаться на свободе после задержаний российскими и турецкими полицейскими. Из Турции Гейдаров приехал в Петербург месяц назад.

Гейдарова, как и его покровителя Деда Хасана, тоже намеревались убить. К нему были подосланы киллеры Алексей Шпарута и Руслан Корягин, полагают следователи. Но их удалось поймать в марте 2014 года. Шпарута оказался настолько беспечным наемным убийцей, что даже завел в соцсети "ВКонтакте" свою страничку.

А 7 апреля был установлен организатор покушения - Илгам Гаджиев. Тогда же спецназовцы, вооруженные кувалдами, вытащили из автомобиля Mercedes Gelandewagen самого Алика Рыжего, которого допросили как свидетеля. Найденное при нем оружие было возвращено как зарегистрированное в рамках частной охранной деятельности.

1 июня, когда Алик Рыжий находился в Турции, на него было совершено покушение. А спустя восемь дней, на встрече с другим петербургским вором в законе Алексеем Гудыной по прозвищу Леха Иркутский, произошла перестрелка с убийством полицейского. Предполагается, что в мае на "сходке" в Петербурге Гейдаров лишил Гудыну титула вора в законе.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog