Аферы Подделки Криминал  Новости Август 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Телефонные мошенники «дарят» автомобили жителям Стерлитамака

Дарина Горчакова, специалист по взаимодействию со СМИ Управления МВД России по г.Стерлитамаку.
Старлеград, 22 августа 2014

За сутки в полицию Стерлитамака обратились четыре местных жителя по факту мобильного мошенничества. Один из них получил смс-сообщение о выигрыше приза – дорогостоящего автомобиля марки «Шевроле Малибу». К сожалению, многие жители нашего города все еще верят мошенникам и поддаются на обман.

 

Схема совершения преступления, как правило, одна и та же. На телефоны граждан приходят смс-сообщения, либо мошенники сами звонят абоненту, чтобы сообщить "приятную" новость о том, что человеку улыбнулась удача, и он стал обладателем автомобиля. Соблазн получить подарок берет верх над разумом, и люди попадаются на уловки мошенников.

Так,35-летний мужчина лишился 20000 рублей, пытаясь получить якобы выигранный автомобиль. Сначала ему на мобильный телефон пришло смс-сообщение следующего содержания: «Вы стали обладателем суперприза – автомобиля «Шевроле Малибу». Он решил проверить эту информацию и перезвонил по указанному в смс номеру мобильного телефона. На звонок ответил мужчина, который представился оператором, стал уверенно объяснять доверчивому гражданину, что нужно сделать, чтобы забрать приз. Горожанин поверил в то, что выиграл машину и стал выполнять все требования злоумышленников. Он перевел на абонентский номер афериста 20 тысяч рублей якобы для регистрации автомобиля, и стал ожидать звонка, однако больше на связь лжеоператор не выходил. По данному факту проводится проверка.

Неприятная история произошла с 26-летней девушкой, которая повелась на объявление о продаже автомобиля «Ниссан Микра» по очень низкой цене. В качестве задатка она перевела мнимым продавцам 10000 рублей. После того, как деньги были переведены на номер кредитной карты, который продиктовал добродушный оператор, связь с колл-центром оборвалась...

Среди обратившихся в полицию за помощью найти мошенников была и 65-летняя пенсионерка. В этот раз злоумышленники действовали по старой схеме: позвонили на домашний телефон и сообщили, что ее сын попал в ДТП. От тюрьмы его могли спасти только деньги матери. Женщина, пытаясь вытащить своего ребенка из беды, перевела преступникам 21000 рублей. Уже позже она выяснила, что с ее сыном все в порядке.

И, наконец, до вчерашнего дня был незнаком с телефонным мошенничеством 51-летний гр.П. Поэтому, когда увидел в своем телефоне смс-сообщение о том, что его кредитка заблокирована, сразу в это поверил. Он послушно делал все, что говорил ему «сотрудник банка», с которым он связался по номеру, указанному в сообщении. Через банкомат, горожанин перевел на номер телефона мошенника почти 20 тысяч рублей.

По всем фактам в действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Управление МВД России по г.Стерлитамаку призывает всех жителей быть более бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Лучше проверить информацию, которую вам сообщают, по нескольким источникам. При этом не стоит забывать, что злоумышленники могут ввести вас в заблуждение не только при личной встрече, но и позвонив по телефону, отправив смс-сообщение, а также разместив информацию в интернете.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog