Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Россиян заставят отдыхать только дома

Для этого Ростуризм создает все условия

 МК, 27 сентября 2014

«Ростуризм» до Нового года за счет бюджетных средств намерен создать национальный туристический портал, контент которого будет состоять из базы данных российских отелей, музеев, турмаршрутов. Со временем на нем появятся дополнительные услуги по покупке билетов, путевок, бронирования гостиниц. Таким образом, «Ростуризм», накануне международного дня туриста, отмечаемого 27 сентября, намерен в разы увеличить поток въездного и внутреннего туризма.

После банкротства в июле-сентябре 2014 года почти двух десятков крупнейших отечественных туроператоров (в результате в общей сложности пострадало 150 тыс. человек - «МК») государство всерьез озаботилось защитой туристов от подобного рода рисков. Как известно, Минкульт разработал поправки в закон о туристической деятельности, которые сейчас проходят этап общественного обсуждения. Новеллы касаются страхования туров, повышения взносов туроператоров в фонды, из которых будут компенсироваться потери туристам, создание единой базы всех туристских договоров, так называемых электронных путевок. Также предусмотрена уголовная ответственность для руководителей турфирм, которые занимаются бизнесом, будучи не включенными в единый реестр. Понятно, что введение всего этого потребует времени, но кое-что уже удалось сделать, например, специальным постановлением правительства туроператоров обязали предоставлять туристам билеты в оба конца за сутки до вылета.

Наиболее болезненным изменением для участников турбизнеса станет повышение взносов в резервный фонд объединения «Турпомощь», исходя из годового финансового оборота и числа туристов, отправленных на отдых. Взносы в размере 100 тыс. рублей должны будут платить туроператоры, продавшие в течение года путевки не более чем для 100 тыс. туристов, 300 тыс. рублей - компании, отправившие на заграничные курорты от 100 до 500 тыс. туристов, и 500 тыс. - туроператоры, продавшие путевки более чем полумиллиону граждан. Сейчас все платят по 100 тыс. рублей.

Кроме того, чтобы туркомпания попала в туристический реестр, ей придется раскошелится еще на 500 тыс. рублей. И это еще не все. Операторы сформируют фонд персональной ответственности, который будет экстренно использоваться в случае банкротства какой-либо туркомпании. Отчисления туда будут делаться на основании прогнозного числа туристов. Накануне сезона любой туроператор планирует отправить на отдых определенное количество туристов. Это число предлагается умножить на 100 рублей и получить сумму, которая и составит этот фонд. Средства, причем, это может быть банковская гарантия на соответствующею сумму, будут храниться на эскроу-счете оператора и использоваться только в случае банкротства.

Через год-два «Ростуризм» создаст государственную информационную систему «Электронная путевка», включающая базу всех турсоглашений. Даже если человек будет заключать с агентством или туроператором письменный договор на покупку тура, этот документ затем должен быть преобразован в электронный формат и учтен в единой базе данных. По мнению врио главы «Ростуризма» Олега Сафонова, это позволит сделать рынок абсолютно прозрачным.

Наконец, «Ростуризм» до Нового года за бюджетные деньги намерен создать национальный туристический портал, контент которого будет на 8 основных языках мира и состоять из базы данных российских отелей, музеев, турмаршрутов. Со временем на нем появятся дополнительные услуги по покупке билетов, путевок, бронирования гостиниц. Предпологается, что администрирование сервиса будет отдано на аутсорсинг коммерческим структурам, а контент формировать региональные госструктуры, занимающиеся развитием местного туризма. Таким образом, «Ростуризм» намерен в разы увеличить поток въездного и внутреннего туризма.

Леонид Беррес

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog