Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Отстрелялись

Прокуратура настаивает на виновности Белка и Аль-Капоне

 КоммерсантЪ, 4 октября 2014

Вчера в Мособлсуде начались прения по громкому делу ореховской преступной группировки. Представитель обвинения, совершив многочасовой экскурс в новейшую историю России, рассказал присяжным о кровавом пути "ореховских", после чего попросил их признать виновными в 22 убийствах и двух покушениях одного из главарей этой банды Дмитрия Белкина (Белок) и его подручного, киллера Олега Пронина (Аль-Капоне). Подсудимым грозят пожизненные сроки.

 

Вчера на процессе над участниками ореховской преступной группировки Белкиным и Прониным, который с января этого года идет в Мособлсуде, начались прения сторон. Обращаясь к присяжным, прокурор начал свое выступление с того, что в 1992 году в стране изменилась "социально-экономическая обстановка", началось "развитие кооперативного движения и возникновение частной собственности". Однако наряду с этим, посетовал затем гособвинитель, возникли и хорошо вооруженные, подчиняющиеся только своим лидерам преступные сообщества, которые занимались рэкетом, разбоями и убийствами, а "государство оказалось не готово дать им отпор". Одним из таких сообществ и стала ореховская группировка, считающаяся одной из самых кровавых российских банд.

Одним из главарей "ореховских", по версии следствия, являлся находящийся на скамье подсудимых Дмитрий Белкин (Белок), а его ближайшим подручным был Олег Пронин (Аль-Капоне), который специализировался на заказных убийствах.

В многочасовой речи гособвинитель затем напомнил присяжным обстоятельства убийств и покушений, в которых оба обвиняются, а обобщив доказательства вины подсудимых, заявил, что не сомневается в их причастности к этим преступлениям.

"По мнению прокуратуры, вина подсудимых подтверждается многочисленными признательными показаниями, в том числе и осужденных лидеров ореховской ОПГ",— резюмировал прокурор.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", находившийся 12 лет в международном розыске Белок был задержан в Испании в 2011 году, а затем экстрадирован в Россию. СКР предъявил ему обвинение в организации 22 убийств и двух покушениях. Самое громкое из них — убийство военного следователя Юрия Керезя, которого застрелили после того, как он отказался взять у "ореховских" $1 млн, прекратив в отношении них уголовное преследование. Это убийство, как считает следствие, и совершил бывший спецназовец Олег Пронин, который, одевшись в грязный ватник, несколько дней под видом бомжа выслеживал следователя возле его работы.

Как следует из зачитанных в суде материалов, созданная в начале 90-х годов в подмосковном Одинцово банда, которую возглавил Дмитрий Белкин, вначале не представляла особой угрозы для своих конкурентов — в первую очередь для местной, "гольяновской" группировки, которая и подмяла под себя наиболее прибыльные городские предприятия. Однако в 1994 году в банде появились бывшие спецназовцы Александр Пустовалов (Саша Солдат), Марат Полянский и Олег Пронин, а Белок заручился поддержкой у ореховской банды, которая также на протяжении нескольких лет воевала с "гольяновскими". Основатель "орехов" — Сергей Тимофеев (Сильвестр) и его преемник, главный тренер российской сборной по пауэрлифтингу Сергей Ананьевский (Культик) к этому времени уже были убиты, а группировку возглавлял уничтоживший всех конкурентов Сергей Буторин (Ося). С ним Белок быстро нашел общий язык, после чего спецназовцы "одинцовских" стали штатными киллерами объединенной банды. В свою очередь, Белок, имея за спиной поддержку мощного криминального синдиката, перестал себя сдерживать. Теперь, встречаясь с местными предпринимателями, главарь "одинцовских" лишь называл им сумму, которую те должны "отстегнуть за крышу", а в случае отказа бизнесменов убивали.

Причем, выполняя приказы своего главаря, "одинцовские" никогда не обращали внимания на ненужные жертвы. Так, 28 июля 1996 года по приказу Белка было устроено побоище в одинцовском культурно-спортивном центре "Мечта", куда захаживал местный авторитет Михаил Мингазов. В итоге во время попытки его убить были застрелены пять человек, включая случайных посетителей центра и охранников.

В конце 90-х одинцовские и ореховские бандиты начали зачищать собственные ряды, посчитав, что содержание банды слишком дорого им обходится, при этом Белок любил повторять: "Свои должны убивать своих" — и старался подбирать для подобных убийств близких друзей. Разгромлена банда была после того, как совершила убийство следователя Керезя.

Стоит отметить, что во время этого процесса была убита адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая интересы потерпевших. По одной из версий, к этому убийству причастны оставшиеся на свободе "ореховские". После убийства госпожи Акимцевой ее коллега Александр Карабанов, также представляющий потерпевших, получил госзащиту.

Владислав Трифонов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog