Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Кадровое агентство «кинуло» севастопольцев насчёт работы в Сочи и Адлере

 Меридиан Севастополь, 5 октября 2014

В мошенничестве обвиняют кадровое агентство несколько десятков жителей Севастополя. Утверждают, им обещали высокооплачиваемую работу в гостиничном бизнесе в Сочи и Адлере. Люди даже заплатили по 2 тысячи рублей. Однако по приезду на место работы оказалось, что никаких вакансий на самом деле нет, а вместо отелей пустыри и недострои. Теперь людей интересует, кто накажет аферистов и вернет им деньги, потраченные на дорогу, передаёт телеканал НТС.

«Срочно требуются водители, разнорабочие горничные. Зарплата от 30 до 50 тысяч рублей. Проживание и питание за счет работодателя». Такое объявление разместило одно из кадровых агентств Севастополя, говорит Александр Смелов. В офисе фирмы, куда он обратился, объяснили, что работать придется в Сочи или Адлере. Попросили заполнить анкету. Через несколько дней перезвонили и сообщили, что его кандидатура утверждена. Теперь нужно ехать в Краснодар на встречу с работодателем. Как выяснилось позже, туда же направили еще 26 севастопольцев.

Александр Смелов, пострадавший:

«Прибыв в Краснодар, когда мы пытались найти указанный адрес, оказалось, что такого адреса не существует. Позвонили туда, и она сказала, что может нас встретить на остановке. Встретив, проводила нас в какое – то ДРСУ»

Там, вспоминает мужчина, дали на подпись договор и попросили заплатить 2 тысячи рублей в качестве оплаты за проживание. После этого дали адрес и телефон работодателя в Адлере. Однако там вместо офисного здания стоял старый полуразрушенный дом. Телефон кадрового агента и работодателя, который должен был встретить, отключены.

Александр Смелов, пострадавший:

«Потратил денег немало, где-то 6 тысяч. Я занимал на эту поездку. Придется возвращать».

В подобной ситуации оказались еще два десятка севастопольцев. Все они откликнулись на объявление о трудоустройстве. Но как оказалось, вакансий для них ни в Сочи, ни в Адлере нет. Говорят, на дорогу потратили последние деньги. После оплаты агенту в Краснодаре 2-х тысяч рублей у некоторых даже не осталось денег на дорогу домой. Пришлось звонить родным и знакомым, чтобы те выслали нужную сумму.

Надежда Исмаилова, мать пострадавшего:

«2 тысячи, две пятьсот. Вот это забрали все. Плюс к тому же идет то, что на дорогу они туда истратили, обратно истратили. Это же сумасшедшие деньги. Около 10 тысяч.

- Вы брали кредит для этого?

- Конечно, мне же надо было рассчитаться»

Дмитрий Сазонов, пострадавший:

«Заплатили 2 тысячи по договору, который нам предоставила фирма. Приехав на место, мы не обнаружили практически ничего. Мы заняли денег, пришлось пообщаться, найти друзей, пообщаться. Фирма бросила»

Наталье Романенко и нескольким другим севастопольцам повезло чуть больше. Они после встречи с агентом в Краснодаре почувствовали неладное и ехать в Сочи не стали.

Наталья Романенко, пострадавшая:

«Открыли интернет, стали смотреть те отели, которые нам предлагались. Таких отелей нет. Мало того, отель «Панорама», куда меня направляли работать, там есть такой, мы прозвонили, но оказалось, что никто не требуется и никто нас там не ждет. В Сочи ребята, которые уехали, встретили группы в 20 человек из Ставрополя. Они тоже были направлены этим агентством, этой Еленой Владимировной. Они тоже не нашли свое место работы»

Контактный телефон агента из Краснодара Елены Владимировны уже на следующий день был отключен. Связаться с ней обманутые соискатели не могут до сих пор. В севастопольском кадровом агентстве людей приняли, но заверили - сами пострадали от аферистов.

«Вы отправляете партию 37 человек и элементарно даже не проверили, существует такой офис или нет. А офиса нет»

Ольга Сергеева, руководитель кадрового агентства:

«Это российская компания. Они вышли с предложением. Сказали, что сами по Крыму так же набирали людей. Мы первый раз занимается. Для нас это было не меньше шоковое состояние, чем и для этих людей.

- Они сами на вас вышли?

- Да, сами. Предложили подбор персонала для предприятий Краснодарского края.

Они присылали официальные свои документы с печатью, прислали вызовы для людей. Т.е. информация шла от них»

Обманутые соискатели уже обратились с заявлением о мошенничестве в прокуратуру. Еще одно заявление на аферистов из Краснодара написала и руководитель севастопольского кадрового агентства. Правоохранители обещают провести проверку и наказать виновных по всей строгости. А сотрудники крупных рекрутинговых компаний предупреждают: аферистов на рынке труда хватает. Чтобы не попасться на их уловку, советуют обращаться только в проверенные компании по подбору персонала и задавать как можно больше вопросов о будущем работодателе и условиях труда.

Алина Медная, руководитель рекрутингового агентства:

«Несколько раз спросить о зарплате. Обычно, если информация недостоверная, то она путается. Обращать внимание на то, если очень завышенные суммы, когда говорят о том, что неквалифицированный персонал будет получать больше 35 тысяч. Это неправда. Таких зарплат нет»

Если же агентство просит соискателя заплатить, то это первый признак мошенничества, объясняет Алина Медная. По закону, делать это они не имеют права.

 

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog