Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




При помощи телефонного вируса мошенники украли у хабаровчанина более 35 тысяч рублей

 Новости Хабаровска, 8 октября 2014

Мошенники загружают в интернет специальную программу с вирусом, которая с легкостью попадает на телефоны пользователей со слабой защитой. Вирус внутри программы переадресовывает все входящие сообщения от банка на телефон злоумышленников, которые используя опцию «Быстрый платеж» пополняют баланс своего телефона за счет жертвы.

Подобный случай произошел с жителем Хабаровска Павлом.

 

— 17 числа [сентября] при покупке с карты мне на телефон не пришло уведомление от банка об оплате покупки моей картой, что заставило меня заволноваться. Я незамедлительно обратился в банк, где мне сказали, что все сообщения исправно высылаются на мой номер, — рассказал Павел.

Сотрудники сообщили, что проблему получения СМС сообщений от банка следует решать у своего оператора. Оператор при этом заявил, что проведет проверку.

— 30 августа я совершал покупки в супермаркете и решил оплатить их банковской картой. Когда кассирша сообщила, что на моей карте недостаточно средств, я удивился, ведь на карте должно было быть порядка 30 тысяч рублей. Изначально я подумал, что на самом деле мог потратить всю эту сумму, так как недавно совершал крупную покупку, — рассказал Павел.

Сразу после этого Павел положил на свой счет 3 тысячи рублей в банкомате. На следующий день при покупке он снова обнаружил, что его банковский счет пуст.

— Как только я обнаружил очередную пропажу, незамедлительно обратился в банк. Там мне сказали, что в 3 часа ночи у меня был перевод денег на баланс телефона не моего оператора. На какой именно номер был совершен платеж, мне не сказали, — уточнил Павел.

Для выяснения, куда именно пропали его деньги, Павел написал заявление в банк. Сразу после этого он обратился к своему оператору, где ему сообщили, что возможно он стал жертвой нового способа телефонного мошенничества и в его телефон мог быть установлен вирус.

Просканировав телефон при помощи антивируса, мошенническая программа была удалена. 25 сентября Павел получил ответ от банка, в котором ему сообщили, что он обязан самостоятельно обеспечивать защиту своего телефона.

— Всему виной услуга «быстрый платеж». Мошенники взяли ее на вооружение и путем переадресации сообщений от банка на свой номер, пополняют баланс своих телефонов за мой счет. Сам я этой услугой не пользуюсь. Ее возможно отключить, отправив специальный запрос, но при этом нет никакой гарантии, что мошенники, получив доступ к переадресованным сообщениям банка, не смогут найти иной способ украсть деньги. Есть конечно и моя вина в том, что я не обеспечил свой телефон защитой, но меня поразило то, что банк не собирается вернуть мне украденные деньги из-за бреши в своей собственной защите мобильного банка, — поделился Павел.

Павел был вынужден обратиться в полицию с заявлением о краже денег с его банковского счета, так как банк не пошел ему навстречу. В настоящий момент полиция проводит расследование, которое может затянуться на весьма продолжительный срок.

Алексей Бессонов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog